Сергей Тен обсудил дорожные проблемы области с губернатором Сергеем Левченко и руководством Росавтодора

28 Апреля, 2016

Сергей Тен принял участие в рабочей встрече руководителя Росавтодора Романа Старовойта с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.
Стороны обсудили меры по развитию федеральной и региональной дорожной сети Иркутской области. Согласно планам Росавтодора, в 2016 году объем финансирования дорожного хозяйства Иркутской области из федерального бюджета превысит 7 млрд рублей. Данные средства будут направлены на строительство и реконструкцию трасс (1,5 млрд рублей), содержание действующей сети (1,4 млрд рублей), ремонт и капремонт дорог (свыше 4 млрд рублей). Около 85 млн рублей будет направлено на строительство и реконструкцию дорог в сельской местности.
В ходе рабочей встречи Сергей Тен передал губернатору пакет документов с перечнем объектов, реализация которых возможна на принципах ГЧП. Минтрансом разработана методика отбора проектов, в настоящее время она проходит согласование в Правительстве РФ.
- Сегодня администрация Иркутска определила первостепенную задачу – строительство автомобильной дороги от Университетский-Первомайский до объездной Ново-Ленино. Данный участок транспортного кольца, предусмотренный генпланом, важен с точки зрения расшивки узких мест в центре города. Администрации Иркутской области необходимо подключиться к его развитию, так как именно с субъектом РФ Федеральное дорожное агентство будет заключать соглашение о реализации данных проектов и предоставлять субсидии из федерального дорожного фонда. Еще один объект, положительное решение которого не требует промедления: в Свердловском районе Иркутска ждет ремонта находящийся в аварийном состоянии путепровод на улице Джамбула перед мостом через реку Иркут. Проектная документация по нему уже готова. Выделение средств на данный объект предусмотрено в государственной программе «Развитие дорожного хозяйства» (подпрограмма «Иркутск»), но их недостаточно. Необходимо увеличить объем субсидий со стороны Иркутской области и обеспечить выделение трансфертов из федерального бюджета. Губернатора заинтересовали наши предложения, будем прорабатывать вопрос дальше. Тем более, что к проектам Росавтодора проявляют интерес крупные банки, которые готовы финансировать значительные инфраструктурные проекты на условиях Государственно-частного партнерства.
Сергей Тен также обсудил с Сергеем Левченко предложения в стратегию социально-экономического развития области до 2030 года, в части развития и сохранности дорожного хозяйства региона.
- Федеральные трассы, проходящие по территории Иркутской области, являются опорной сетью региона. В этой связи безопасность и качество проезда по ним, включая пропускную способность, должно отвечать высоким требованиям международного маршрута и требованиям населения области. Необходимо строить обходы крупных населённых пунктов Усолье-Сибирское, Тулун, Куйтун, Нижнеудинск, Слюдянка. Тем более, что по Усолью-Сибирскому и Тулуну проектная документация будет готова в этом году. Встреча в Росавтодоре показала, что сегодня, чтобы получить дополнительное финансирование на дорожное строительство, необходимо неукоснительно соблюдать требования целевого использования средств региональных дорожных фондов, - подчеркнул Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014