Сергей Тен: должен быть комплексный подход к продвижению территорий опережающего развития и персональная ответственность чиновников за привлечение инвесторов

25 Марта, 2016

Сергей Тен провёл в Москве рабочую встречу с генеральным директором «Фонда развития моногородов» Ильёй Кривоговым. Обсуждалась возможность эффективного взаимодействия Фонда и Правительства Иркутской области в проектах ТОР «Усолье-Сибирское» и моногорода Байкальска, а также развитие новой формы поддержки моногородов – это обучение проектных менеджеров, консультации и привлечение инвесторов на территорию. Сегодня правительство РФ разрабатывает предложение уйти от классификации моногородов и сосредоточиться на помощи тем проектам, которые будет предлагать регион с точки зрения инновационного развития, участия в венчурных фондах, программ инновационного развития госкомпаний на территориях.

– Для Иркутской области тема Территорий опережающего развития и моногородов актуальна, как никогда. У нас в Иркутской области в настоящее время 8 монопрофильных населенных пунктов – это Байкальск, Усолье-Сибирское, Тулун, Шелехов, Саянск, Черемхово, Железногорск-Илимский, Усть-Илимск, в которых проживает более 379,4 тыс. человек или 16% от численности населения области. В прошлом году, благодаря поддержке Председателя Правительства Дмитрия Медведева, особым распоряжением моногороду Усолье-Сибирское был присвоен статус Территории опережающего развития.

Сегодня есть ряд вопросов по реализации проекта, как со стороны фонда, так и с точки зрения привлекательности площадки для инвесторов. Главный вопрос – это демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Цель мероприятия – устранить источник ртутного загрязнения и подготовить площадку для потенциального инвестора, который может потом зайти на территорию. Ориентировочная стоимость проекта – 1,6 млрд руб., 70% средств должны поступить из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», 30% – из областного бюджета.

Второй момент касается моногорода Байкальск – проекты есть, нет достаточной заинтересованности на региональном уровне в их продвижении. На мой взгляд, в Правительстве области пока не сформирована чёткая повестка комплексного подхода к эффективному продвижению территорий на федеральном уровне. Нет персональной ответственности чиновников за конечный результат. Сегодня Правительство РФ перезагружает программы поддержки моногородов, обещая помогать не только самым проблемным из них, но и тем, кто сможет "защитить" свои инвестпроекты. В «Фонде поддержки моногородов» начала действовать программа обучения – пять специалистов во главе с руководителями администраций от каждого муниципалитета. Проект интересный, проводится совместно с «Фондом развития инновационного центра «Сколково». Уверен, что Правительству Иркутской области надо разработать собственную программу обучения проектных менеджеров и предусмотреть в её рамках проезд и проживание своих специалистов на учёбу. Федеральный центр на обучающие программы средства выделил. Нужно понять главное – сегодня время инициативных, заинтересованных и профессиональных людей. Чем меньше будет политики в реализации социально-экономических программ, тем сильнее будет наша область, - резюмировал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014