Сергей Тен: Следует менять существующий механизм государственной экологической экспертизы

20 Февраля, 2017

В ходе круглого стола, посвященного теме социально ответственного природопользования, который состоялся сегодня, 20 февраля, в Государственной Думе, депутат Сергей Тен высказал мнение относительно совершенствования процедуры государственной экологической экспертизы. Парламентарий на примере Прибайкалья указал на сложности, возникающие при применении существующего механизма.
- Введение процедуры государственной экологической экспертизы на всей Байкальской природной территории – дополнительный административный барьер. С ней возрастает как стоимость проектной документации, так и сроки проектирования. Напомню: Байкальская природная территория занимает 52% территории Иркутской области.
Соответственно, с 2014 по 2016 год снизилось количество выданных разрешений на жилищное строительство. Очевидно: инвесторы уходят на соседние, менее проблемные в этом плане, территории – например, в Красноярский край, - подчеркнул Сергей Тен.
Депутат отметил, что в июне 2016 года внес на рассмотрение в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения состава объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории)».
Данный законопроект предлагает проводить государственную экологическую экспертизу только на территории, которая включает в себя Байкал с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону, а также особо охраняемые природные объекты, и освободить от ее проведения районы, находящиеся на значительном отдалении от центральной зоны, но формально подпадающие под действие природоохранных законов: Ангарский, Усольский, Черемховский, Шелеховский и другие.
- Также, убежден, необходимо передать права на проведение государственной экологической экспертизы в отношении проектной документации объектов капитального строительства, не относящихся к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам, на региональный уровень.
Кроме того, следует законодательно разграничить объекты на те, которые обязаны подвергаться государственной экологической экспертизе, и те, которые будут проходить только градостроительную экспертизу, без экологической. Во втором случае речь идет, прежде всего, о социальных объектах: школах, детских садах, домах культуры. Это ускорит процесс утверждения проекта, и соответственно, строительства объекта, - добавил Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014