Сергей Тен: горный факультет политеха открыл для моего отца дорогу в большую жизнь

2 Октября, 2015

Сегодня исполнилось 85 лет институту недропользования ИРНИТУ. Именно с горного института в 1930 году началось становление Иркутского национального исследовательского технического университета. Благодаря самоотверженному труду преподавателей вуза Иркутск стал научным центром золотодобывающей, а в последствии угледобывающей промышленности России. За 85 лет из стен института с дипломом горного инженера вышло свыше 23 тысяч выпускников, которые прославили свой вуз открытием и освоением новых месторождений полезных ископаемых. Более 700 специалистов вуз подготовил для горных и геологических компаний Монголии и Китая.

Приветствуя сотрудников и студентов института, депутат Государственной Думы Сергей Тен отметил, что свою роль вуз сыграл и в жизни Юрия Михайловича Тена.

- У отца, как сына корейских эмигрантов не было советского паспорта, несмотря на то, что он родился в Советском Союзе. Это приносило много ограничений. Переселенцы не имели права голосовать, служить в армии, свободно передвигаться. Для учебы в вузе были закрыты многие города, не по каждой специальности разрешалось обучаться. Тем не менее, он решился поехать на материк и поступать в институт, с белым билетом в кармане и мешком рыбы за спиной. Единственным городом, который отец смог покорить стал Иркутск. Юрия Михайловича приняли на горный факультет политеха. Отец вспоминал, что именно в институте получил первые навыки самообразования и это ему, в последствие, очень помогло в повседневной работе, как депутата Государственной Думы РФ.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014