Кабмин изменил список видов деятельности, запрещенных около Байкала

10 Марта, 2015

На Байкальской природной территории запрещены виды деятельности, при которых оказывается негативное воздействие на уникальную систему озера Байкал. Своим решением кабмин снял ограничения на сбор и распределение электроэнергии, произведённой за пределами Байкальской территории.

Правительство РФ изменило список видов деятельности, запрещенных на территории озера Байкал, для повышения инвестиционной привлекательности территории и создания новых рабочих мест, сообщается на сайте правительства в субботу.

На Байкальской природной территории запрещены виды деятельности, при которых оказывается негативное воздействие на уникальную систему озера Байкал, говорится в сообщении. Ранее, в конце 2013 года окончательно прекратил свою работу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который, по мнению специалистов, являлся основным источником загрязнения озера с 1966 года.

Изменения в перечень внесены «в целях создания экологически чистых производств, обеспечивающих занятость населения Иркутской области в связи с ликвидацией экологически опасных предприятий, формирования благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса», — говорится в сообщении.

Байкальская природная территория имеет низкую инвестиционную привлекательность из-за ограничения разрешённых видов деятельности, что сдерживает создание новых рабочих мест и развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», поясняется на сайте правительства.

Своим решением кабмин снял ограничения на сбор и распределение электроэнергии, произведённой за пределами Байкальской природной территории. Также были сняты ограничения на строительство заводов по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Кроме того, правительство установило ограничения, препятствующие строительству новых угольных котельных (при возможности модернизации существующих), и запрет на производство бумаги, картона, целлюлозы и изделий из неё.

Озеро Байкал является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, что накладывает на Россию обязательства по его охране.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014