Сергей Тен: государственная задача создавать комфортные условия жизни на селе

26 Сентября, 2017

Сергей Тен: государственная задача создавать комфортные условия жизни на селе

В преддверие предстоящего рассмотрения бюджета, ключевым вопросом остается поддержка АПК и сохранение его финансирования на уровне 2017 года, об этом заявил заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов и об этом же принято обращение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и фракции «Единой России» к президенту Владимиру Путину.
Отметим, что фракция «Единой России» в Государственной Думе шла на выборы с программой «Аграрная сверхдержава» и в ней были четко прописаны ряд положений: возможность кредитования под залог земель сельхоз назначения, укрепления финансирования аграрных вузов, повышения качества жизни сельчан.
По мнению Сергея Тена, национальный проект поддержки аграрного сектора доказал свою состоятельность. И сегодня есть четкая уверенность, что в период санкций, аграрный сектор показывает значительный рост (5-7 процентов) по сравнению с другими отраслями промышленности. Однако, есть и слабые стороны. Распределение субсидий шло на быстро окупаемые проекты, и во многих регионах просели стратегически важные направления, к примеру, создание собственной племенной базы или вопросы селекции семенного фонда, внедрение инновационных разработок в АПК.
- На мой взгляд, в аграрном секторе необходимо внедрять проектный подход и учитывать региональную специфику территории (климатическую, логистическую, отраслевую). Нужна плановая Стратегия развития производительных сил, которая не должна зависеть от сменяемости власти в регионе. К примеру, в Иркутской области колоссальный потенциал для развития животноводства, овощеводства, мы показываем стабильные урожаи зерновых, - отметил Сергей Тен.
Но не менее важно, по мнению парламентария, создавать комфортные условия жизни в сельской местности.
- Абсолютно уверен, что общая атмосфера, формируется от отношения людей к своей малой родине, от понимания власти, что молодые готовы и хотят жить там, где есть условия к самосовершенствованию, реализации своего интеллектуального потенциала, возможности комфортно чувствовать себя в повседневной жизни и возможности воспитывать детей высококультурными и образованными людьми. Сегодня в муниципалитетах наиболее остро стоят вопросы развития инфраструктуры, морально устаревших школ и нехватки детских садов, развития культурно-досуговых учреждений и спортивных сооружений. При этом, за последнее время по инициативе «Единой России» мы начали реализовывать проекты, которые достаточно серьезно меняют жизнь на селе в лучшую сторону. Это и строительство спортзалов, и проект «Модельный дом культуры». В Иркутской области продолжаются строиться ФАПы, проект этот идет, но сложно и не системно. Активнее стали решать наши проблемные вопросы по капитальному ремонту школ и детских садов, начали проектирование новых учебных заведений. К примеру, в Тулунском районе Иркутской области новые школы должны появиться в Бурхуне и Евдокимово, их строительство попало в рейтинг министерства образования. Идет работа по реализации комплексных мер, направленных на повышение доступности услуг связи в сельской местности. И эту работу не то, что нельзя сокращать, необходимо предусматривать увеличение бюджетного финансирования на эти цели, - резюмировал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014