Сергей Тен: Законопроект поправок в Закон «О недрах» внесен в Государственную Думу РФ первого июня 2015 года

2 Июня, 2015

Напомним, законопроект, разработанный депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Теном, получил концептуальную поддержку Правительства РФ и дорабатывался с участием заинтересованных сторон на площадке Государственной Думы РФ.

Основные положения документа – это упрощенное предоставление права пользования участками недр местного значения для целей строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог и железнодорожных путей общего пользования. Основное положение – участки недр предоставляются субъекту предпринимательской деятельности, заключившему контракт на выполнение работ в отношении автомобильных или железных дорог, БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА и на срок реализации проекта. За разъяснением мы обратились к разработчику законопроекта, заместителю председателя комитета по транспорту ГД РФ Сергею Тену.

- У нас, как у разработчиков поправок, стояла одна задача: сократить сроки строительства линейных объектов и уменьшить их стоимость, - это именно те приоритеты, что поставил президент России на заседании Президиума Госсовета в Новосибирске в октябре 2014 года. Сама тема, довольно коррупционная в которой порой пересекаются интересы и местной, региональной и федеральной власти.

Сегодня действующим законодательством предусмотрена длительная процедура получения права пользования участками недр местного значения в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых. Это не позволяет оперативно использовать местные строительные материалы, находящиеся в непосредственной близости от объектов строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных и железных дорог и приводит к увеличению стоимости и сроков реализации проектов. В стоимости строительства автомобильных и железных дорог значительную часть составляют стоимость строительных материалов и затраты на их транспортировку. Владельцы действующих карьеров зачастую устанавливают завышенные цены на строительные материалы. Наш проект федерального закона направлен на упрощение порядка предоставления права пользования недрами в целях геологического изучения и (или) разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых при производстве работ по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог и железнодорожных путей общего пользования. Указанные участки недр местного значения будут предоставляться в пользование без процедуры проведения аукционов. Решение на предоставление права пользования недрами будет принимать субъект Российской Федерации, на основании государственного и муниципального контракта, заключенного в соответствии с Федеральным законом № 44 ФЗ ««О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или договора, заключенного в соответствии с ФЗ № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Принятие данного законопроекта позволит сократить затраты на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных и железных дорог общего пользования, уменьшить сроки получения лицензии на право пользования недрами и сократить сроки реализации проектов строительства, ремонта и содержания автомобильных и железных дорог, - резюмировал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014