Сергей Тен: Строительство дороги от объездной Ново-Ленина до объездной Университетский – Первомайский возможно при условии ГЧП

24 Октября, 2017

В рамках Дней Иркутской области в Москве депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен принял участие в рабочей встрече губернатора Иркутской области Сергея Левченко с представителями региона в федеральном парламенте.

В ходе встречи Сергей Тен вновь поднял вопрос состояния подготовки документации по объекту «Строительство участка автомобильной дороги от объездной Ново-Ленина до объездной Университетский – Первомайский». Дорога является участком большого внутреннего кольца г. Иркутска, предусмотренного генпланом города. Как известно, основной поток транспорта в Иркутске проходит через Глазковский мост и центр города. Для разгрузки центральной части необходимо реализовать большое транспортное кольцо. Это позволит разгрузить наиболее загруженные участки улично-дорожной сети, которые сейчас идут через центр города, в пределы транспортного кольца. Объездная дорога предполагает наличие мостового перехода через реку Иркут, а также левобережный и правобережный подходы с развязками и проходит по территориям муниципального образования «Город Иркутск» и Мамонского муниципального образования Иркутского района. По причине большого количества искусственных сооружений примерная стоимость объекта оценивается в 11,5 млрд рублей.

- Мы уже не первый раз затрагиваем тему данного строительства. Общались здесь с начальником управления правового обеспечения и проектов государственно-частного партнерства Федерального дорожного агентства Еленой Семеновой. В ходе рабочей поездки в Иркутскую область руководитель Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Романа Старовойт ознакомился с проектом «Строительство участка автомобильной дороги от объездной дороги Ново-Ленино до объездной дороги Университетский – Первомайский». Он отметил, что у проекта есть хорошие шансы для реализации на основе ГЧП. Распоряжением заместителя Председателя Правительства Иркутской области от 22.07.2016 г. № 41-рзп создана рабочая группа по реализации проекта «Строительство автомобильного путепровода с подъездными путями автомобильной дороги Первомайский - Университетский до Ново-Ленинской объездной автодороги в городе Иркутске». Однако, до сих пор никаких практических шагов не сделано. Согласно части 3 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации субъект принимает решение о подготовке документации по планировке территории, обеспечивает подготовку документации по планировке территории, которая предусматривает размещение объектов регионального значения и иных объектов капитального строительства, которые планируется на территориях двух и более муниципальных образований.

Только регион может получить до 50% финансирование из федерального бюджета на реализацию данного проекта. К строительству обхода г. Хабаровск уже приступили, а мы все ещё говорим о подготовке территории. К реализации данного проекта можно привлечь инвестора с гарантией компенсации затрат, понесенных на подготовку проекта в случае если в результате конкурса исполнитель проекта сменится. В продвижении этого вопроса необходима активная позиция Правительства области и бюджет на подготовку проекта. При возможности привлекать средства из федерального бюджета, сегодня мы не используем эту возможность, - говорит Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014