Сергей Тен предложил провести Парламентские слушания по Байкалу

27 Июня, 2019

Предложение депутат Государственной Думы от Иркутской области озвучил, выступая от фракции «Единая Россия» по проекту ФЗ № 687768-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на БПТ в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социального назначения». Законопроект принят в первом чтении, но со значительными замечаниями от фракции, МРГ «Байкал» и Комитета по экологии
- Прежде всего, благодарю всех за живую, бурную дискуссию по поводу вопроса, который нас всех беспокоит. Это вопрос сохранения Байкала и развитие Байкальской Природной территории.
Я предлагаю провести парламентские слушания в осеннюю сессию этого года. Собрать экологов, представителей территорий, муниципалитетов, регионов, представителей правоохранительных органов, представителей предприятий, которые работают на БПТ и обсудить все нюансы, которые здесь сегодня прозвучали. У нас стоит вопрос баланса между экологией, сохранением Байкала и нашей жизнью на БПТ в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, где проживают более 4,5 млн человек. Я внимательно слушал дискуссию и глубоко убежден, что сохранить Байкал из Москвы невозможно! Из любой другой точки земного шара это сделать невозможно! Байкал могут сохранить только те люди, которые проживают на берегу Байкала. Работают на предприятиях, в правоохранительных органах, которые ездят туда каждые выходные, особенно летом. В Листвянку, на Ольхон, в бухту Песчаную. А для этого люди должны быть умные, образованные, сильные. Люди должны быть богатые. Поэтому нам нужны школы, детские сады, вузы, больницы, рабочие места, нам нужны налоги в муниципальные бюджеты. Вот что нужно, а рассуждать и призывать ко всему хорошему, против всего плохого - так может любой и не нужно быть депутатом Госдумы.
Убежден, что в отношении Байкала сегодня со стороны Минприроды много формального подхода. Это касается как рассматриваемого законопроекта, так и ряда других поручений Президента. Действительно, ситуация на Байкальской природной территории выглядит абсурдной и нелогичной, когда действуют одинаковые требования к государственной экологической экспертизе в отношении объектов в центральной экологической зоне (то есть непосредственно на берегу озера) и в отношении объектов, расположенных за 150-200 километров, (например, в Усольском или Черемховском районах Иркутской области). Это заметно ухудшает инвестиционную привлекательность территорий для бизнеса, в том числе связанного с туризмом, в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, а также существенно повышает стоимость строительства объектов социального назначения – школ больниц, детских садов, объектов спорта, культуры и т.д.
Депутаты Межфракционной рабочей группы «Байкал» на протяжении длительного времени работали над решением этого вопроса. Было разработано и внесено в Государственную Думу три законопроекта, которые не были поддержаны по различным причинам. Мы приняли решение, что за основу будет взят законопроект, разработанный Минприроды России. Вместе с тем отмечу, что профильное министерство, к сожалению, исполняет поручение Президента с опозданием в 1,5 года.
В целом, в отношении Байкала со стороны Минприроды слишком много формального подхода. Это касается рассматриваемого законопроекта и ряда других поручений Президента. Одной из актуальных проблем является вопрос уточнения перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Неурегулированность этого вопроса ведет к различным конфликтам между населением, местными властями и правоохранительными органами. Люди не могут получить положенные им льготы. К примеру, многодетные семьи не могут реализовать предусмотренное законом право на бесплатное предоставление земельных участков. На сегодняшний день мы добились понимания о необходимости корректировки 643 постановления Правительства от 2001 г., однако срок исполнения данного мероприятия в плане реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал» стоит – 31 декабря 2021 г. А это значит, что 129 тысяч людей еще два с половиной года ждет неразбериха.
У населения Иркутской области, муниципалитетов и Правительства сейчас нет полноценного понимания относительно условий расширения границ Прибайкальского национального парка.
Мы считаем, что неопределенность нормативного регулирования привела к тому, что после строительства дороги на байкальский остров Ольхон районным судом осужден к лишению свободы на 3 года бывший мэр Ольхонского района Сергей Копылов.
В Министерстве природы в настоящее время не сформирована профильная команда, которая бы вела вопросы сохранения Байкала и развития Байкальской природной территории! Может возникнуть вопрос: почему к Байкалу должно быть особое отношение? Потому что это крупнейший резервуар пресной воды, четверть ее мировых запасов, это уникальная экосистема, это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главное – это гордость нашей страны! А для нас, местных жителей, Байкал – это наша жизнь, жизнь наших детей.
Рассматриваемый законопроект носит, по сути, отсылочный характер и не определяет перечень объектов, не подлежащих государственной экологической экспертизе на Байкале. Фактически, он говорит о том, что государственной экологической экспертизе федерального уровня не будут подлежать те объекты, которые будут указаны в соответствующем постановлении Правительства России.
Объекты социального назначения могут быть разными – от школ и поликлиник, административных зданий и учреждений, до котельных, иных крупных объектов коммунальной инфраструктуры. Как вы понимаете, влияние на экологию у данных объектов может быть совершенно различное. А защита Байкала от антропогенного воздействия для нас – приоритет.
Уважаемые коллеги! Учитывая крайнюю важность решения данного вопроса, фракция «Единая Россия» поддерживает принятие законопроекта в первом чтении.
Однако, без проекта постановления Правительства Российской Федерации с перечнем объектов, не подлежащих государственной экологической экспертизе, этот законопроект нельзя рассматривать во втором чтении. Это консолидированное решение Межфракционной рабочей группы «Байкал» и Комитета по экологии и охране окружающей среды, - заключил Сергей Тен.

Новости по теме

С днем России!!

11 Июня, 2019

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014