Транспортная отрасль поборется за финансирование

27 Сентября, 2012

26 сентября в Государственной Думе прошел правительственный час, в котором принял участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов. В своем выступлении министр изложил стратегию министерства на ближайшие годы и ситуацию в дорожной отрасли. В этом году на дорожное хозяйство выделено 470 млрд.руб, из них на строительство новых автомобильных дорог приходится 7 млрд.руб.

От имени фракции «Единой России» на правительственном часе выступил заместитель председателя комитета по транспорту Сергей Тен. Он отметил, что Минтранс в последнее время сделал немало: заметные сдвиги произошли в развитии транспортной инфраструктуры. Однако, по его мнению, в условиях ограниченных возможностей федерального бюджета механизм привлечения внебюджетных средств работает недостаточно эффективно. Он предложил решить проблему дефицита пропускной способности на всех видах транспорта за счет привлечения средств из внебюджетных источников. «Речь идет, прежде всего, о концессиях. Необходим создать условия для более эффективного использования концессий, необходимо применять концессии не только на автомобильные дороги, но и на других видах транспорта», – считает Сергей Тен.

Депутат Сергей Тен считает, что важнейшим вопросом в сфере дорожного хозяйства сегодня является вопрос о размере финансирования. «Выступая на заседании фракции "Единая Россия" министр финансов Антон Силуанов заверил, что, несмотря на сокращение финансирования по некоторым отраслям в проекте бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, дорожной отрасли сокращение не коснется, – прокомментировал журналу «Эксперт-Сибирь» свою позицию заместитель председателя комитета по транспорту. – Теперь наша задача, совместно с министерством транспорта, отстоять эти объемы финансирования во время обсуждения бюджета».

По словам Сергея Тена, для Сибири приоритетным остается финансирование автодороги «Вилюй», которая должны соединить Иркутскую область с Якутией. «На эту дорогу планируется выделить 54 млрд. рублей. Пока неясно, сколько получит Якутия, сколько Иркутская область, но то, что строка в бюджете есть, уже хорошо – считает Сергей Тен. – В частности, дорога позволит реконструировать участок дороги между Братском и Усть-Кутом, самый аварийно-опасный и наиболее нуждающийся в капитальном ремонте, что, в свою очередь, позволит решить вопросы транспортной доступности районов нефтегазодобычи на севере Иркутской области».

Также, по словам Сергея Тена, на правительственном часе прозвучала тема строительства железнодорожной линии Кызыл – Курагино и были рассмотрены вопросы доступности услуг воздушного транспорта для населения. В состав СФО входят субъекты, для которых обсуждается процедура государственного субсидирования гражданских авиационных перевозок. Кроме того, будут субсидированы федеральные казенные предприятия, создаваемые на базе аэропортов регионального и местного значения.

Дмитрий Люстрицкий

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014