Сергей Тен: Надо прекратить распространение спайсов, пока их употребление не приняло характер эпидемии

21 Января, 2015

20 января Государственной думой во втором чтении был принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части противодействия обороту новых психоактивных веществ.

Законопроектом предусматривается расширение полномочий ФСКН России по формированию Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен. Также предлагается установить запрет на их оборот и потребление в РФ, отнеся к ним вещества синтетического или естественного происхождения.

По мнению депутата ГД РФ Сергея Тена необходимо прекратить распространение спайсов, пока их употребление не приняло характер эпидемии.

«На мой взгляд, основной проблемой является быстрое изменение рецептуры синтетических наркотиков, только удается выявить состав одной смеси - появляется несколько новых. По приблизительным оценкам срок от создания новой формулы психоактивного вещества до изготовления его первой партии составляет 1 месяц. Вместе с тем, сегодня срок внесения нового вещества в Перечень составляет от 6 месяцев до 1 года», - говорит депутат.

Парламентарий подчеркивает, что основными потребителями синтетических наркотиков становятся молодые люди в возрасте 14 – 25 лет. Их привлекает относительно невысокая цена, и большая доступность, в сравнении с « традиционными» наркотиками.

«Масштаб проблемы распространения курительных смесей среди молодежи растет. За последние 7 лет объем изъятий подобной «синтетики» в России увеличился в 130 раз – со 165 килограмм до 22 тонн.

В Иркутской области за 2014 год было изъято 18,6 кг. К примеру, только за период с 10 по 28 октября 2014 года зарегистрирован 21 случай отравления синтетическими наркотиками. За медицинской помощью в связи с употреблением "спайсов" в Приангарье обратилось более ста человек. Настораживает то, что с каждым годом употребление и распространение, спайсов растет практически в геометрической прогрессии. В данном случае, помочь могут только решительные меры, вплоть до уголовной ответственности за их оборот », - подчеркивает Сергей Тен.   

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014