Сергей Тен: решение о ликвидации ФАП должно приниматься в интересах жителей, а не чиновников

23 Марта, 2016

Государственная Дума РФ рассмотрела в первом чтении поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Прокомментировать инициативу фракции ЕР мы попросили депутата ГД РФ Сергея Тена.

- Практически в каждом муниципальном образовании Иркутской области проблема закрытия фельдшерско-акушерских пунктов вызывает самое искреннее негодование. Люди фактически один на один остаются со своей болью. За примером далеко ходить не надо. Закрыли больницу в Биликтуе, тысяча человек остались практически без помощи. На очереди больница в селе Тыреть, похожие ситуации в Тулуне и Слюдянском районе. Зачастую решения о ликвидации ФАП продиктованы лишь одной целью – сократить затраты, о том, что мы лишаем человека его права на квалифицированную своевременную медицинскую помощь мало кто задумывался в минздраве.

Сегодня в Государственной думе в первом чтении мы рассмотрели, на мой взгляд, важные изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые регламентируют порядок принятия решений о реорганизации и ликвидации медицинских учреждений. Главное, в законе чётко прописывается, что принятие решения о ликвидации единственной медицинской организации в сельской местности не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения. При этом, уверен, что ко второму чтению необходимо будет ужесточить формулировку и сделать такое решение схода граждан обязательным для принятия решения. Прежде чем ликвидировать государственное или муниципальное учреждение, нужно четко представлять последствия этого решения и альтернативу организации медицинской помощи на селе. Насколько она будет удобна для людей, - резюмировал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014