Сергей Тен: Нулевой НДС поможет улучшить культуру пригородных перевозок

23 Марта, 2015

 20 марта в первом чтении В Государственной думе был принят законопроект № 742194-6 "О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении", который был внесен на рассмотрение 12 марта.

Законодательным актом предлагается установить ставку НДС в размере 0 % в отношении пассажирских перевозок на железной дороге в пригородном сообщении на период до 31 декабря 2016 года. Кроме того законодательный акт предлагает приостановить до 1 января 2017 года действие положения Налогового кодекса РФ, устанавливающего освобождение от налогообложения НДС в отношении указанных услуг.

Заместитель председателя комитета по транспорту Сергей Тен отметил, что подобные изменения в законе позитивно скажутся на культуре пригородных перевозок в целом.

« Во-первых, эта мера позволит уменьшить стоимость билетов на электрички, поскольку из цены билета будет вычтена сумма НДС.

Кроме того, замена освобождения от налогообложения НДС налогообложением по ставке 0 % позволит перевозчикам не включать в расходы по пригородным перевозкам. В тоже время, средства, сэкономленные на выплате налогов, перевозчик может пустить, скажем, на усовершенствование материально- технической базы.

Железнодорожные пригородные перевозки должны обрести новый виток развития. Мы должны не допустить той ситуации, которая наблюдалась в конце 2014 – начале 2015 года в отношении массовой отмены электричек.

Жители города, студенты должны рассматривать железнодорожный транспорт как более быстрый способ добраться до места работы или учебы. Для этого необходимо проводить работу по развитию инфраструктуры транспортного комплекса города. Изменять маршрутную сеть города. Создавать универсальные средства оплаты: единые проездные для разных видов транспорта. Считаю, что данные изменения в законопроекте могут позитивно сказаться на пригородных перевозках, в целом.

Что касается Иркутской области, считаю, что сегодня необходимо рассмотреть комплексное развитие транспорта в крупных городах, таких как Иркутск, Ангарск, Усолье Сибирское, Братск. Железнодорожный транспорт здесь может стать более весомой альтернативой маршрутным автобусам и такси. Он может обеспечивать своевременную связь между пригородами и удалёнными районами города», - резюмировал Тен. 

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014