Сергей Тен: Федеральный бюджет на трехлетний период принят Государственной думой с поправкой на социальную сферу и развитие импортозамещения в области промышленного производства и сельского хозяйства

17 Ноября, 2014

- Бюджет сложный, но при этом, четко просматриваются приоритеты. В сфере социальной политики удалось изыскать дополнительные резервы на поддержку реабилитации инвалидов, 10 млрд рублей предусмотрено на строительство детских садов, сохраняются программы по финансированию спортивных залов в сельских школах и строительство бассейнов в вузах. Продолжает работать программа по строительству ФОКов, а с 2016 года бюджет выходит на новую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». Безусловным приоритетом остается выполнение «майских» указов президента, на эти цели для бюджета Иркутской области предусмотрено 2,6 млрд рублей дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

На мой взгляд, безусловным прорывом в федеральном бюджете 2015 года стало создание Фонда развития промышленности. Средства предусмотрены в районе 20 млрд рублей на выдачу займов предприятиям до начала банковского финансирования. Для Иркутской области это еще одна дополнительная возможность войти в программу федерального софинансирования, тем более, что буквально на днях губернатор Сергей Ерощенко заявил о проекте создания машиностроительного кластера на базе Иркутского авиационного завода (ИАЗ), который предусматривает развитие вспомогательных производств на основе высокотехнологичных отраслей промышленности.

С точки зрения поддержки Региональных дорожных фондов, сегодня рано говорить о корректных цифрах, но стоит учитывать, что в проекте федерального бюджета заложен компенсационный трансфер на функционирование дорожной деятельности (по строке «иные межбюджетные трансферты») - для Иркутской области в 2015 – это 1 507021,9 тыс руб, в 2016 – 1 193300,4 тыс руб., в 2017 г - 2 488253,4 тыс руб. Кроме того, с 2015 года 100% акциза на бензин пойдет в региональные Дорожные фонды, сейчас это 78 процентов. Дополнительные поступления в бюджет РФ обеспечит и рост акцизов на 1 руб на литр бензина и дизельного топлива пятого класса.

Финансовыми источниками для бюджетов субъектов могут и должны стать Федеральные целевые программы. Здесь важно четко понимать, что средства будут выделяться под конкретные проекты, с обоснованными инвестициями и отдачей от реализации проекта. Сегодня непродуманные и непрофессиональные действия приведут только к одному – исключению объекта из плана. К примеру, в 2014 году Правительству РФ пришлось перераспределить порядка 155 млрд рублей. Поэтому, дополнительные инвестиции в бюджет регионов – это ответственная и профессиональная работа, в первую очередь, профильных региональных министерств и ведомств, - резюмировал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014