Сергей Тен прокомментировал авторскую статью премьер-министра России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Россия: национальный вопрос»

25 Января, 2012

«Национальный вопрос в нашей стране является одним из краеугольных камней существования государства. Оно изначально создавалось как многонациональное. И это есть в генетической памяти каждого россиянина. То, что кандидат в президенты страны Владимир Путин поднял этот вопрос уже во второй авторской статье, говорит о том, что сегодня в поиске самоопределения и национальной идеи нам необходимо возвратиться к истокам, попытаться оценить, какое место сегодня Россия занимает в мире в разрезе ее тысячелетней истории. Сегодня нам это необходимо, особенно в условиях, когда участились попытки провокаций, интернет испещрен лозунгами вроде «хватит кормить Кавказ», оппозиционеры не оставляют попыток встречаться с представителями других стран. Путин доказывает, что мы имеем историческое право на самоопределение. Это право на свой путь развития, внутреннюю политику, лидера. Этот посыл адресован как вовне, так и внутрь страны, каждому гражданину.

На мой взгляд, предложения Владимира Путина особенно актуальны для Сибири и Дальнего Востока, ведь на этих территориях сконцентрированы запасы полезных ископаемых, лесные ресурсы, - основной потенциал развития нашего государства. Азиатская часть России стала домом для сотен разных народностей, но сегодня все они говорят на русском языке авторская статья премьер-министра России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Россия: национальный вопрос». К сожалению, с теми, кто сегодня приезжает в нашу страну на заработки или на постоянное место жительство, дело обстоит не так, и вопрос их ассимиляции особенно актуален. Важно сохранить этот принцип, когда человек, вне зависимости от своей национальности, чувствует себя русским и спокойно может встроиться в экономическую, социальную систему.

С национальным вопросом, я знаком не понаслышке. Мои предки по линии отца приехали из Кореи в СССР, на Сахалин, после 2-й Мировой войны. Завербовались рабочими, чтобы не пропасть, как-то прокормиться. Отец Юрий Михайлович Тен родился уже здесь. Несмотря на это, до 25 лет не мог получить паспорт, и с 16 лет у него была справка без гражданства. Иркутск был ближайшим городом, куда отцу позволили переехать по этому документу, чтобы получать высшее образование – в отдалении от всех границ с соседними государствами. Здесь он получил профессию и добился всего исключительно за счет своей работоспособности и упорства. Бабушка моя до сих пор живет на Сахалине и благодарна нашей стране за всё, уезжать никуда не хочет.

Я согласен с Владимиром Путиным в том, что ассимиляция по схеме, предложенной в его статье о национальном вопросе, - это самый верный путь сохранить культурные особенности и традиции этносов, представленных на территории Российской Федерации, и в то же время, свести на нет межрассовые конфликты.

За границей приезжие из других стран образуют диаспоры, десятилетиями живут в своих районах, разговаривают лишь на своем языке, ходят только в свои магазины и т.д. Этот путь неприемлем для России. Страна может быть по-настоящему сильной только тогда, когда каждый ее гражданин знает, что он русский по духу, что это его страна, и он хочет здесь жить».

Депутат Государственной Думы Сергей Тен

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014