Сергей Тен подвел итоги работы в этом году

28 декабря, 2023

Сергей Тен, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, федеральный координатор проекта ЕР "Безопасные дороги" подвел итоги работы в 2023 году. В интервью парламентарий рассказал о достигнутых результатах, в том числе законопроектах по защите озера Байкал, а также сотрудничестве с вузами и деятельности в своем избирательном округе.

-Традиционно, канун Нового года – время подводить итоги. Сергей Юрьевич, профессиональные, общественные, личные достижения этого года, наиболее важные для вас?

- Мой профильный Комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям не публичный, но вопросы, которые мы решаем напрямую влияют на экономическую безопасность страны в условиях экономических санкций. Кстати по количество и эффективности принятых законов,  наш комитет входит в тройку лидеров, наряду с бюджетным и по экономической политике.

Особо выделю два законопроекта, которые мы приняли в этом году. Первый существенно улучшил доступность процедур внесудебного банкротства граждан. Сегодня о внесудебном банкротстве можно обратиться от 25 тысяч рублей до миллиона и через 5 лет подать повторное заявления. Это позволило сделать процедуру  доступной для людей с небольшими достатком, пенсионерам, семьям с детьми.

Второй закон – это уже поддержка экономически значимых организаций, который эффективно обеспечивает права российских инвесторов. Мы защищаем наши предприятия от недобросовестных действий иностранных владельцев. Это такие предприятия, суммарный годовой объем выручки которых более 75 млрд. руб

- Сергей Юрьевич, законодательство о Байкале – это зона вашей ответственности, как руководителя Межфракционной рабочей группы «Байкал» в Государственной думе. Не могу не спросить, в какой точке мы сегодня?

- На самом деле испытываю двоякое чувство. Межфракционная рабочая группа «Байкал» второй созыв Государственной Думы ведет планомерную работу в рамках комплексных поправок в законодательство об охране озера. И только в этом году всколыхнули и заставили   с интересом, предметно обсуждать поправки и научное сообщество, и общественные экологические организации ( речь идет о законопроекте, который касается обеспечения экологической безопасности и социально-экономического развития БПТ). Самое главное провели выездные рабочие парламентские заседания в Забайкальском крае, Иркутской области, Республике Бурятия, которые не прошли даром. Это надо было сделать, чтобы услышали жителей прибрежных сел и поселков, убедились, что избыточные экологические запреты фактически ограничивают людей в правах, закрепленных в Конституции России.   Я уже не говорю про селезащитные сооружения, без строительства которых дальнейшая охрана Байкала может оказаться бессмысленной, про очистные сооружения (а у нас сегодня только 21 из 160 населенных пунктов их имеют), противопожарное обустройство и так далее. Думаю, нам удалось убедить наших оппонентов в целесообразности  его принятия. Сейчас законопроект готовится ко второму чтению, на него поступило более 50 поправок.

- Я так понимаю, что законопроект, о который сломано столько копий, не единственный в Государственной думе, касательно Байкальской природной территории?

- В настоящее время в парламенте на рассмотрении находятся четыре законопроекта, которые приняты в первом чтении. Они практически все вносят поправки в «Закон об охране озера Байкал», а также в закон «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе». Еще три проекта находятся на стадии подготовки, инициированы МРГ «Байкал»  и готовятся к внесению в Государственную думу. Это поправки в Водный кодекс, Кодекс  об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Этими инициативами мы предусматриваем  новый объект административно-правовой и уголовно-правовой защиты окружающей среды – центральную экологическую зону БПТ. Такого в законодательстве об охране озера еще не было, но в целом здесь есть сходство с таким объектом защиты закона как особо охраняемые природные территории.

Хочу отметить еще один важный момент - в обновлённом национальном проекте «Экология и природопользование» проект «Сохранение озера Байкал» продолжит свою работу до 2030 года и в этом также есть доля работы нашей Межфракционной группы. При этом, предлагается финансирование из средств федерального бюджета в общем объеме 53,4 млрд рублей. Решение, на мой взгляд, принципиальное и правильное. Потому что цели проекта, не смотря на ряд решенных вопросов, не достигнуты - ни по строительству и реконструкции очистных сооружений, ни по ликвидации накопленного вреда БЦБК, ни по ликвидации свалок. Возможно, только сейчас, с принятием комплексных поправок и продлением проекта  мы выполним взятые на себя в 1999 в законе «Об охране озера Байкал» обязательства.

- Сергей Юрьевич, в прошлом году вы активно сотрудничали с вузами региона, были совместные проекты, законодательные инициативы. Есть победы?

- Конечно, например, с ректором ИРНИТУ Михаилом Корняковым мы активно работаем по комплексным поправкам в законопроект о Байкале. Совместно с университетом  уже разработали закон о развитии инновационной активности вузов и научных учреждений; о развитии BIM-технологий и защите интеллектуальной деятельности; об установлении имущественных и защите неимущественных прав студентов и аспирантов.

Есть идея создать на  базе ИРНИТУ корпоративный учебный исследовательский центр для дорожной сферы Байкальского региона. Сделаны конкретные шаги по формированию кластера по подготовке востребованных дорожно-строительными организациями специалистов, повышения качества подготовки и материальной базы. С Юрием Трофимовым (ректор ИРГУПС) и Натальей Черных (директор Сибирского колледжа транспорта и строительства) победили в конкурсе на получение федеральных средств по проекту «Профессионалитет». Благодарю Союз дорожников Иркутской области и подрядные организации за поддержку инициативы. Принят закон о целевом обучении, где прописаны обязательства заказчика – меры поддержки студента в период обучения, предоставление жилья, последующее трудоустройство, а также обязательства студента, заключившего договор о целевом обучении.

- Региональная повестка, можете навскидку привести несколько примеров, что удалось решить в вашем избирательном округе – Шелеховском одномандатном № 95?

- Буквально, в конце ноября, на региональной неделе был в округе, проехали до Тайшета. Посмотрели завершение работ по комплексному обустройству пересечения федеральной автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» и переулка Сосновый города Алзамай Нижнеудинского района. Помочь решить вопрос ко мне обратился глава Алзамая Александр Лебедев. В Усольском районе идет к завершению строительство амбулатории в поселке Средней. Земельный участок под эти цели нам пришлось переводить из собственности Министерства обороны в муниципальную. В Заларях открыли современный физкультурно-оздоровительный  комплекс «Урожай», он построен по федеральной госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», в Тырети в микрорайоне Солнечный появилась отличная дорога, качество покрытия выше всяких похвал. В Нижнеудинске передали инвалидам перовой группы Наталье и Руслану Аушевым подъемник для инвалидов … Всего не перечислишь в рамках программы.

- Какие самые сильные эмоции Сергей Юрьевич вы испытали, что вас может растрогать?

- Все что касается детей. С 2022 года постоянно бываю в Кировске, Луганске. Общались со школьниками, они рассказывали о своей жизни, о том, что значит ждать прилетов, почти четыре года учится на дистанте, терять родных и близких…В 2014 году, девять лет назад, когда Украина начала бомбить Донбасс, им было по шесть – семь лет. И всю сознательную жизнь они живут на войне. Так родилась идея нашей экспедиции «За нами будущее», творческой смены в Тулуне. Мы постоянно на связи с Кировском, помогаем всем, чем можем. Они сегодня полноправные участники всех проектов Благотворительного фонда  Юрия Тена, который, как известно, уже почти тридцать лет помогает детям.

В этом году мы  обследовали 2000 ребятишек  в Тулунском, Усольском, Черемховском, Тайшетском, Куйтунском  районах Иркутской области в рамках врачебного десанта «Дорога добра». Удалось приобрести лазерный аппарат для атравматичного лечения детей с мочекаменной болезнью почек, уникальное оборудование  передали  Иван-Матренинской  детской клинической больнице Иркутска. Продолжается наш проект «Нота До» и «Музыку дарим людям».  


Новости по теме

...

23 марта, 2024

Доброе дело

11 июля, 2023

С Новым годом!

30 декабря, 2022

С Днем Конституции!

12 декабря, 2022

С Днем города!

3 июня, 2022

С Днем Победы!

6 мая, 2022

С Днем студента!

25 января, 2022

К работе приступили

27 октября, 2021

Снова в школу!

1 сентября, 2020

С Днем шахтера!

30 августа, 2020

С Днем строителя! ! !

9 августа, 2020

С Днём Победы!

8 мая, 2020

С Днем дорожника!!

18 октября, 2019

С днем России!!

11 июня, 2019

С Днем России!

9 июня, 2017

С Днем знаний!

1 сентября, 2016

С Днем студента!

25 января, 2016

С Днем Конституции!

12 декабря, 2015

С Днем флага России!

21 августа, 2015

С Днем России!

11 июня, 2015

День России

12 июня, 2014