Сергей Тен: Муниципальные дорожные фонды получат свою часть от акцизов, такое решение приняла Государственная Дума, внеся поправки в 244 Федеральный закон

12 Декабря, 2012

Статья закона в отношении Муниципальных дорожных фондов вступит в силу с 2014 года, - по мнению депутата Государственной Думы, заместителя председателя комитета по транспорту Сергея Тена, данная поправка гарантирует главам, что они станут реальными хозяевами денежных средств, которые целевым образом пойдут на приведение улично-дорожной сети в нормативное состояние. Сегодня эти цифры нужно защищать в регионе, чтобы строка на твой муниципалитет появилась в бюджете. Предусматривается, что в местные бюджеты пойдет 10 процентов отчислений от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимых на территории Российской Федерации. Распределяться они будут исходя из протяженности автомобильных дорог местного значения, находящихся в собственности соответствующих муниципальных образований, а также доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации от указанного налога. Важно, что в законе прописано: бюджетные ассигнования муниципального дорожного фонда, не использованные в текущем финансовом году, направляются на увеличение бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда в очередном финансовом году.

- С другой стороны, - считает Сергей Тен, до 2014 года предстоит проделать огромную работу: во - первых, провести инвентаризацию автомобильных дорог, ускорить перевод дорог из региональной в муниципальную собственность, так как теперь, от этого будет напрямую зависеть размер муниципального дорожного фонда (например, в Иркутской области нужно перевести 9000 км дорог). Сегодня, помимо акцизов, в законодательстве субъектов федерации предусмотрено 32 неналоговых источника пополнения дорожных фондов, на мой взгляд, чтобы они работали эффективно, надо выработать типовые акты и нормативы на содержание и ремонт муниципальных и межмуниципальных дорог. Остается также ряд других профильных вопросов. Думаю, 2013 год – станет годом мониторинга и обобщения положительного опыта регионов, в том числе и тех, кто принял региональные законы о муниципальных дорожных фондах.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014