Сергей Тен: В Послании Президента прозвучала беспроигрышная формула отношения бизнеса и государства «на философии общего дела, партнерстве и равноправном диалоге»

4 Декабря, 2014

- Выделил бы несколько важных тем в Послании Президента. Во-первых, укрепление обороноспособности страны и создание самодостаточного и мощного военно-промышленного сектора, который в первую очередь, будет обеспечивать надежную защиту независимого Российского государства. В том числе, прозвучала тема гособоронзаказа и переориентация на отечественное промышленное производство. Второй момент, все, что касается развития бизнеса: налоговые каникулы для предприятий с достойной репутацией, ограничение проверок, обязательный доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам, поддержка развития собственного высокотехнологичного производства и поддержка отечественного производителя по импортозамещению, мораторий на четыре года действующего налогового законодательства.  Все эти меры должны привести к развитию внутреннего спроса и внутреннего рынка товаров и услуг. Архиважно, что тема подготовки квалифицированных рабочих кадров и инженеров, тема, которая поднималась и на уровне Союза машиностроителей России, и на заседаниях Государственной думы, получила в Послании логическое завершение и четкое определение целей и задач. Думаю, для представителей Байкальского региона, как и других регионов России, было важно услышать, что они получают реальный рычаг, который позволит минимизировать сложные социально-экономические процессы в моногородах. Президент предлагает распространить режим территорий опережающего развития (ТОР) на моногорода, причем, не ждать три года, как это предусмотрено законопроектом, прошедшим первое чтение, а внести необходимые изменения и «начать работу по моногородам уже сейчас». Сегодня у нас в Байкальском регионе таких городов пять: Первомайский и Жирекен в Забайкальском крае, Селенгинск в Бурятии, Байкальск и Шелехов в Иркутской области. И это проверка для региональной власти на состоятельность действующих программ по выходу этих городов из кризиса. 

И по всем, без исключения темам, была озвучена, на мой взгляд, краеугольная мысль – главный критерий - качество: предоставления услуг, стандартов, производства работ, оценки работы власти. Уверен, что без активного участия гражданского общества и институтов общественного контроля, без диалога на всех уровнях от муниципального до государственного, мы поставленные сегодня в Послании Президента задачи не решим, - подчеркнул Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014