Сергей Тен: Необходим полный запрет оборота энерготоников

22 Февраля, 2017

Руководитель федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян поддержал идею депутата Государственной Думы Сергея Тена о полном запрете оборота слабоалкогольных тонизирующих напитков. Тема была поднята в рамках работы фракции «Единой России» в Государственной Думе.

- Проблема серьёзная. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда дети и подростки пьют эту гадость. По данным исследований, основными потребителями тоников являются – школьники. К примеру, в Иркутской области на протяжении ряда лет растет уровень заболеваемости алкоголизмом и алкогольным психозом у детей . Каждое шестое преступление ребенок совершает в состоянии алкогольного опьянения или приравненного к нему. Компонентами этих энергетических напитков являются кофеин и таурин. Кроме того, в них часто добавляют экстракты гуараны и женьшеня. Большие дозы этих веществ, по утверждению медиков, сравнимы с действием психоактивных веществ, часто провоцируют людей на совершение импульсивных поступков. Энерготоники не вызывают классического синдрома похмелья, а это значит, что подростки с ранних лет становятся предрасположены к алкоголизму.

Региональные власти на протяжении ряда лет пытаются решить проблему собственными Постановлениями и подзаконными актами, ограничивающими продажу энергетиков. Например, Республика Тыва стала одним из первых регионов России, где на законодательном уровне запрещается продавать детям и подросткам так называемые "энерготоники" , содержащие синтетический кофеин и другие тонизирующие добавки, кроме чая, кофе и напитков на основе их экстрактов. С данной законодательной инициативой выступали Еврейская автономная область, Магаданская, Якутия, Северная Осетия-Алания, Иркутская область. В Государственной Думе с 2016 года находится законопроект о запрете оборота энерготоников. К слову, в Европе (Франции, Норвегии, Дании) энергетические напитки приравнены к наркотическим препаратам, продаются только в аптеках.

Почему мы сегодня поднимаем этот вопрос? В соответствие с положениями Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» полномочия регионов ограничены в установлении полного запрета розничной продажи отдельных видов алкогольной продукции.

Данный факт неоднократно становился причиной отмены региональных нормативно-правовых актов, устанавливающих полный запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков, в том числе и в судебном порядке. Думаю, Правительство РФ должно поддержать регионы и, либо законодательно на федеральном уровне запретить продажу энерготоников, либо, принять решение о расширении полномочий субъектов в данном вопросе, - отметил Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014