Сергей Тен предложил губернатору закрепить источники наполнения областного дорожного фонда

18 Апреля, 2016

Сегодня в представительстве Иркутской области при Правительстве Российской Федерации в Москве Губернатор Приангарья Сергей Левченко встретился с депутатами и сенаторами от Иркутской области.
Заместитель председателя комитета по транспорту Сергей Тен обратил внимание губернатора на то, что в 2015 году более 660 миллионов рублей от акцизов, предусмотренных в бюджетном кодексе как источники региональных дорожных фондов, не поступили в дорожный фонд Иркутской области, а уходили на другие нужды региона.
- С таким подходом к исполнению поручений Президента и соблюдению законодательства получать субсидии и трансферты из федерального бюджета становится все сложнее, - заявил Сергей Тен.
Депутат Госдумы РФ призвал губернатора закрепить источники наполнения дорожного фонда по аналогии с федеральным дорожным фондом и «окрасить» средства дорожного бюджета, с целью их дальнейшего целевого использования.
По словам Сергея Тена, не лучшим образом дела с дорогами обстоят и в областном центре.
- В Иркутске назревает транспортный коллапс. Без крупных строек, строительства магистральных улиц, путепроводов, развязок проблему ограниченной пропускной способности решить невозможно, причем развитие должно идти параллельно с развитием общественного транспорта и интеллектуальных транспортных систем. Правительству Иркутской области необходимо занять активную позицию и проявлять инициативу в данном вопросе. Полагаю, что в Иркутской области должен быть перечень объектов, реализация которых возможна на принципах ГЧП, что наиболее эффективно с точки зрения расходования государственных средств. Минтрансом разработана методика отбора, в настоящее время она проходит согласование в Правительстве РФ. Сегодня администрация Иркутска определила первостепенный проект – строительство автомобильной дороги от объездной дороги Университетский-Первомайский до объездной Ново-Ленино. Администрации Иркутской области необходимо подключиться к развитию данного проекта, так как именно с субъектом РФ Федеральное дорожное агентство будет заключать соглашение о реализации проекта и предоставлять субсидии. Еще один проект, реализация которого не требует промедления: в Свердловском районе Иркутска ждет ремонта находящийся в аварийном состоянии путепровод на улице Джамбула перед мостом через реку Иркут. Проект по нему уже готов. Выделение средств на данный объект предусмотрено в государственной программе «Развитие дорожного хозяйства» (подпрограмма «Иркутск»), но их недостаточно. Необходимо увеличить объем субсидий со стороны Иркутской области и обеспечить выделение трансфертов из федерального бюджета. - добавил Сергей Тен.
Также депутат Государственной Думы отметил, что федеральные трассы, проходящие по территории Иркутской области, являются опорной сетью региона. В этой связи безопасность и качество проезда по ним, включая пропускную способность, должны быть не просто в нормативном состоянии, а отвечать высоким требованиям международного маршрута и требованиям населения области. Необходимо построить обходы крупных населённых пунктов Усолье-Сибирское, Тулун, Куйтун, Нижнеудинск, Слюдянка. По Усолью-Сибирскому и Тулуну проектная документация будет готова в этом году. Также необходима реконструкция федеральной дороги Р-258, имеющей участки с высоким уровнем аварийности и низкой пропускной способностью. Практически на всем своем протяжении она эксплуатируется в режиме перегрузки. Строительство автодороги «Вилюй» на участке от г. Усть-Кут до г. Мирный в переходном типе покрытия с организацией круглогодичного проезда позволит начать новый этап развития северных территорий области, богатых полезными ископаемыми.
- Нам важно всем вместе добиться поручения Президента России или Правительства России о реализации данных проектов в приоритетном порядке, - резюмировал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014