Сергей Тен: согласовали перечень объектов социального назначения, которые будут освобождены от экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории

20 Ноября, 2019

Председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен принял участие заседании Комитета по экологии и охране окружающей среды, где был согласован перечень объектов социального назначения, которые будут освобождены от экологической экспертизы федерального уровня в двух зонах Байкальской природной территории – буферной и атмосферного влияния. Они будут включены в постановление Правительства Российской Федерации, предусмотренного проектом федерального закона № 687768-7 об уточнении объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социального назначения.
В июне 2019 г. данный законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении. Как отмечает Сергей Тен, депутаты из профильного комитета и межфракционной рабочей группы «Байкал» настояли на том, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении только при наличии проекта постановления Правительства с четким и закрытым перечнем данных объектов. Парламентариями было принято решение направить представителя МРГ «Байкал» в состав рабочей группы Минприроды России по подготовке подзаконного акта для комплексной содержательной проработки данного вопроса.
- Изначально законопроект носит отсылочный характер и говорит о том, что государственной экологической экспертизе федерального уровня не будут подлежать те объекты, которые указаны в соответствующем постановлении Правительства России. Еще в октябре 2018 г. между МРГ «Байкал» и Минприроды России была достигнута договоренность о представлении проекта данного постановления и перечня объектов к первому чтению. Мы обсуждаем его финальную версию только сейчас, год спустя. Совместно с Минприроды России отработали перечень объектов, освобождение которых от экологической экспертизы предполагается в буферной экологической зоне и зоне атмосферного влияния Байкальской природной территории за пределами находящихся на них ООПТ. Учли региональные особенности, реализуемые на территории Байкальского региона государственные программы. Важно также и то, что при определении предмета экологической экспертизы произошло четкое отделение объектов социального назначения от необходимых для их обслуживания объектов инфраструктуры, которые могут относиться к различным категориям, в том числе, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Перечень сегодня состоит из 61 пункта, принято решение, что он будет закрытым. Мы учли объекты воспитания, образования и просвещения населения; оказания медицинской помощи; социального обслуживания; культурно-досуговой деятельности; спортивного назначения; жилого строительства, подключенные к централизованным сетям водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, - отметил председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен.
Депутат от Иркутской области отмечает, что принятие во втором и третьем чтениях закона об уточнении объектов экологической экспертизы на Байкальской природной территории планируется Государственной Думой в декабре 2019 г.

Новости по теме

С Днем дорожника!!

18 Октября, 2019

С днем России!!

11 Июня, 2019

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014