Сергей Тен: У проекта строительства дороги от объездной Ново-Ленино до объездной дороги Университетский-Первомайский есть перспектива

29 Августа, 2016

В ходе рабочей поездки в Иркутскую область руководитель Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Романа Старовойт ознакомился с проектом «Строительство участка автомобильной дороги от объездной дороги Ново-Ленино до объездной дороги Университетский – Первомайский».
Как известно, основной поток транспорта в Иркутске проходит через Глазковский мост и центр города. Для разгрузки центральной части необходимо реализовать большое транспортное кольцо. Это позволит вывести потоки транзитного транспорта, которые сейчас идут через центр города, в пределы транспортного кольца.
- Проект предусматривает одновременную связку федеральных автодорог Р-258 «Байкал» и Р-255 «Сибирь». Объездная дорога предполагает наличие мостового перехода через реку Иркут, а также левобережный и правобережный подходы с развязками. Примерная стоимость объекта 11,5 млрд рублей. Администрация Иркутска предполагает построить его на принципах государственно-частного партнерства. Что касается проекта - это не первая наша рабочая встреча. Мы общались здесь с руководителем департамента Федерального дорожного агентства Еленой Семеновой, она приезжала сюда и в рамках ежегодного форума «Транспорт и дороги Сибири». Был подписан протокол совещания у председателя правительства Иркутской области Александра Битарова, создана рабочая группа по реализации данного проекта, - отметил заместитель председателя комитета по транспорту ГД РФ Сергей Тен.
По мнению руководителя «Росавтодора» Романа Старовойта, проект «Строительство участка автомобильной дороги от объездной дороги Ново-Ленино до объездной дороги Университетский – Первомайский» надо форматировать как проект государственно-частного партнерства, готовить проектную документацию, проводить конкурс.
- На мой взгляд, после окончания проектирования в 17-18 году необходимо реализовывать этот проект. Скоро год, как введена система взимания платы «Платон» на федеральных трассах Российской Федерации, которая функционирует в штатном режиме. На сегодняшний момент более 10 миллиардов рублей поступило в федеральный дорожный фонд. Из этих средств уже реализуются конкретные проекты в более чем 40 субъектах Российской Федерации. Буквально 2 дня назад я был в городе Петрозаводске республики Карелия, мы заложили капсулу в месте, где на средства «Платона» начато строительство Гоголевского путепровода в городе Петрозаводске. Сегодня можно совершенно ответственно заявлять, что средства распределяются на понятные конкретные проекты, и их перечень общедоступен. Методика отбора таких проектов утверждена комиссией по транспорту Правительства РФ, она опубликована на нашем сайте, с ней любой желающий может ознакомиться, и все субъекты Российской Федерации, которые претендуют на эти средства, могут готовить свои предложения. Мы с коллегами договорились, будем работать и дальше.
- Область находится в начальной стадии подготовки документации по объекту «Строительство участка автомобильной дороги от объездной Ново-Ленина до объездной Университетский – Первомайский». Дорога является участком большого внутреннего кольца г. Иркутска, предусмотренного генпланом города. Сегодня мы рассмотрели проект и наметили его пошаговую реализацию. У области есть шанс получить порядка 50% от его стоимости из федерального бюджета, а это чуть более 5 млрд. руб, - отметил Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014