Сергей Тен: Система взимания платы с 12- тонников за причиненный ущерб автомобильным дорогам общего пользования федерального значения переносится на ноябрь 2015 года

20 Мая, 2014

Сегодня в первом чтении в Государственной Думе принят Законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий перенос срока введения платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн с 1 ноября 2014 года на 15 ноября 2015 года.

За комментариями мы обратились к одному из разработчиков законопроекта Сергею Тену.

- Перенос сроков введения платы с транспортных средств, имеющих массу свыше 12 тонн, вызван рядом объективных причин. Во-первых, в соответствии с результатами научно-исследовательской работы срок создания системы составляет не менее 15 месяцев с момента подписания концессионного соглашения. Сама по себе данная система, уникальна не только для России. Она будет распространяться на федеральную сеть дорог, протяженностью 50000 км и охватит порядка 2 млн. транспортных средств свыше 12 тонн. К примеру, в Германии для создания подобной системы потребовалось три года, распространяется она 13 тыс. км дорог и 500 тыс автомобилей. Таким образом, для качественного исполнения концессионером обязательств по проектированию и созданию Системы взимания платы необходим перенос срока начала взимания платы на ноябрь 2015 года.

Во-вторых, в соответствии с распоряжением Правительства РФ Росавтодор проводит конкурс на право заключения концессионного соглашения. К конкурсу допущены три организации. Подписание концессионного соглашения планируется в июле 2014 года. Таким образом, для качественного исполнения концессионером обязательств по проектированию и созданию Системы взимания платы необходим перенос срока начала взимания платы .

В-третьих, принятие законопроекта не приведет в выпадающим доходам бюджета.

Сергей Тен также отметил, что длительный период подготовки связан с отсутствием опыта создание таких систем на территории России. Специалисты оценивают, что система позволит ежегодно пополнять федеральный дорожный фонд ориентировочно на 50 млрд. рублей (для расчетов использовалось общее количество 12 тонников - 2 млн. шт., и размер платы за движение в размере 3,5 рубля с одного транспортного средства за 1 км пробега). К слову, размер оплаты был обсужден с сообществом перевозчиков и федеральными министерствами. В результате, утвержден Постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 № 504.

«Сегодня 56% от общего размера вреда, наносимого федеральным дорогам, наносят именно транспортные средства с разрешенной массой свыше 12 тонн, - подчеркивает Сергей Тен, а их у нас всего 3,6 % от всего транспорта. В основе проекта СВП (системы взимания платы) лежит принцип «пользователь платит», который уже несколько десятков лет практикуется в зарубежных странах . Он также позволяет уйти от таких социально несправедливых схем как, например, увеличение транспортного налога. Мы приходим к пониманию, что к пользователям дорог должен быть дифференцированный подход. Кроме того, внедрение автоматизированной системы практически полностью исключает человеческий фактор, а, следовательно, и возможности для коррупционных схем или «откатов». После начала работы системы на федеральных дорогах планируется рассмотреть возможность её расширения на дороги регионального значения - отметил депутат.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014