Сергей Тен: Принятые поправки — предквалификация для парламентских партий

13 Февраля, 2014

Нижняя палата парламента одобрила во втором чтении Закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Напомним, в первом чтении законопроект был принят в апреле 2013 года. За это время поступило более 600 поправок, из которых рекомендовано к принятию 220. Главное отличие предстоящих выборов в ГД РФ — возвращение смешанной системы. Государственная Дума следующего созыва будет формироваться по мажоритарно-пропорциональному принципу. Половина парламента будет избрана по одномандатным округам (всего их планируется 225). Вторая половина — по партийным спискам. Причем самые жаркие споры разгорелись именно за принцип прохождения новых политических сил в Государственную Думу. В итоге, определенный фильтр старейшие партии для новичков поставили. Прокомментировал ситуацию руководитель МКС ЕР по СФО, депутат Государственной Думы Сергей Тен.

— Я бы назвал принятые поправки предквалификацией для парламентских партий. Вполне оправданная процедура. Прежде чем пройти в Государственную Думу РФ, политическая сила должна заручиться поддержкой избирателей на региональном уровне, доказать свою состоятельность. Нельзя допустить, чтобы партия создавалась только с одной целью — провести в высший законодательный орган страны своего лидера.

Есть еще один немаловажный факт. На данный момент у нас зарегистрировано порядка 80 партий, при таком многообразии будет просто нерационально перегружать избирательный бюллетень, выборы могут превратиться в один большой фарс. Уже сегодня в Думу без сбора подписей смогут пройти 12 политических партий, в том числе и те, кто преодолел на прошедших выборах в Госдуму трехпроцентный барьер.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014