Сергей Тен: Мало хороших законов и планов, надо добиться их исполнения

2 Апреля, 2016

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. О борьбе с коррупцией постоянно говорили все годы после распада Союза, но сейчас ситуация радикально переменилась – принят конкретный план борьбы. На сегодняшний день созданы новые правовые механизмы, которые дают возможность «прищучить» тех, кто раньше хитро уклонялся от наказания. Президент Владимир Путин называет коррупцию в числе главных угроз нашему государству – в одном ряду с терроризмом.
- 24 ноября 2015 г. мной и моими коллегами внесен проект закона, изменяющий Уголовный кодекс. Этим законом мы предлагаем вернуть - конфискацию как меру наказания. Сейчас конфискация - это не мера наказания. Изъять можно только имуществу, прямо полученное в результате совершения преступлений. Это лишь компенсация, возмещение прямого ущерба. Если коррупционер попадется, он рискует лишь тем, что вернет незаконно полученные средства государству. Но если не попадется – все это останется ему. Многие готовы рискнуть.
Однако все эти меры пока недостаточны, мы еще далеки от ликвидации коррупции как угрозы государственного уровня. Мало хороших законов и планов, нужно добиться их исполнения. Пока не произошло принципиальных изменений. За шесть месяцев прошлого года за получение взятки при отягчающих обстоятельствах было осуждено 207 человек, а конфискация применена лишь в отношении 13-ти.
Мы не сможем построить нормальных дорог, у нас не будет хороших больниц и поликлиник, пока отдельные дельцы разворовывают бюджет, пользуясь слишком либеральными законами, - отметил Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014