Сергей Тен: Законопроект об «Экологической экспертизе» направлен на рассмотрение в комитеты и комиссии Государственной Думы

13 Апреля, 2015

Проект федерального закона №754662-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения состава объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории)» был рассмотрен на заседании профильного Комитета Государственной Думе по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Принято решение направить его на дальнейшее рассмотрение в комитеты и комиссии Государственной Думы. Напомним, июле 2014 года вступил в законную силу Федеральный закон, предусматривающий обязанность проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять на Байкальской природной территории. Границы Байкальской природной территории определены Федеральным законом от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал». Площадь Байкальской природной территории составляет 386 тыс.км.

В результате правоприменительной практики при реализации указанного Федерального закона выявлен ряд факторов, отрицательно влияющих на темпы строительства объектов нового и реконструкции ветхого жилья, объектов социальной инфраструктуры в сфере здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, которые обладают минимальным потенциалом негативного воздействия на окружающую среду.

- Работа над законопроектом была проведена большая, самое активное участие в ней приняло и Министерство по природным ресурсам и экологии Иркутской области. Предлагаемый для обсуждения в комитетах и комиссиях Государственной думы законопроект практически полностью учитывает предложения Иркутской области,- отметил один из разработчиков законопроекта Сергей Тен.

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 11 и 12 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", в статью 6 Федерального закона от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал», статью 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Законопроект предлагает обязательность проведения государственной экологической экспертизы: в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории в отношении проектной документации всех объектов капитального строительства и реконструкции; за пределами центральной экологической зоны в границах Байкальской природной территории только в отношении проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Одновременно предлагается передать функции по проведению государственной экологической экспертизы в отношении проектной документации объектов капитального строительства, не относящихся к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам, строительство, реконструкция которых предполагается в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории на уровень субъектов Российской Федерации.

Отметим, что законопроект поддержали главы трех регионов, в которые входит Байкальская природная территория: Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия, а также Министерство природных ресурсов РФ и Полномочный представитель Президента РФ в СФО.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014