Сергей Тен: Иркутская область должна стать одной из крупнейших площадок для обсуждения вопросов экологии

26 Февраля, 2016

Депутат Государственной Думы РФ принял участие в работе конференции ОНФ по проблемам экологии и защите леса в Иркутске 25 февраля. Комментируя итоги работы форума, Сергей Тен отметил, что впервые столько масштабно и конкретно прошло обсуждение наболевших вопросов Байкальского региона.

«Были выработаны предложения, которые в обязательном порядке будут доведены до всех профильных министерств и ведомств, – отметил парламентарий.- Предложено много здравых законодательных инициатив в плане внесения поправок в Лесной кодекс. Общественные предложения предусматривают внесение изменений в Методику распределения средств и ресурсов между субъектами РФ и федеральным центром, полностью основанную на региональной специфике каждого субъекта. Также  предлагается внести дополнения в «Правила тушения лесных пожаров», устанавливающие срок регистрации органами лесного хозяйства сообщений о лесных пожарах и передаче сведений о них в правоохранительные органы. Считаю, эту поправку необходимой, так как нам важно не допустить повторения ситуации с пожарами летом  2015 года в Приангарье и Республике Бурятия.

Говорилось также и о необходимости разработать типовую форму договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с учетом возможности доставки (при необходимости) до потребителя.  Кроме того, поднималась тема  сокращения количества пунктов приема древесин. На данный момент в регионе числится  2700 официальных точек, их количество необходимо существенно сократить.

Кроме того, было внесено, на мой взгляд, важное предложение -   ввести в Лесной кодекс определение понятия «валежник» и легализовать уборку валежной древесины населением в незначительных объемах без длительной процедуры оформления. Обсуждалось также предложение внести в законодательство нормы создания и функционирования общественных инспекций по охране окружающей среды, и дополнить пиломатериалами перечень видов древесины, на которые распространяются требования Лесного кодекса о транспортировке древесины и об учете сделок с ней.

Форум показал, что Иркутская область  должна стать  одной из крупнейших площадок для обсуждения вопросов экологии.  Еще три года назад я  говорил  о возвращении  БЭФ в новом формате Байкальского экологического форума. С одной стороны Приангарье – это жемчужина мировых водных запасов – озером Байкал, это зеленые легкие планеты. С другой стороны, ряд городов Иркутской области находятся в лидерах по загрязненности. Здесь существует масса экологических вопросов, для разрешения которых нужен диалог между всеми уровнями власти и жителями. Байкальский экологический форум может стать местом проведения такого диалога. Площадка ОНФ, которая соединила сегодня  несколько регионов  показала, что Иркутская область  готова принимать мероприятия подобного уровня».

 

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014