Сергей Тен: Любые экологические требования должны идти на пользу регионам

1 Февраля, 2017

2017 год объявлен годом экологии. Издательский дом «Комсомольская правда» открывает цикл мероприятий «Экология региона» эко-марафоном на радио «Комсомольская правда». Его участником стал и депутат Государственной Думы Сергей Тен. Разговор получился непростым, были подняты многие наболевшие вопросы, в том числе и как в Год экологии будет реализовываться инициатива парламентария по законопроекту об экологической экспертизе.
- Изменения в законодательство, направленные на ужесточение требований по государственной экологической экспертизе, произошли в 2014 году по инициативе Минприроды России. На территориях, входящих в состав Байкальской природоохранной территории, любая постройка должна быть узаконена. Гражданин обязан оплатить определенную сумму, и отнюдь не 1000-2000 рублей, за проведение экологической экспертизы и получить акт соответствующей структуры, входящей в состав Минприроды – только тогда постройка считается узаконенной. Правило распространяется также на строительство школ и детских садов. У нас к Байкальской природоохранной территории относятся Шелехов, Ангарск, Усолье, Черемхово, а также прилегающие к ним районы. То есть районы, которые непосредственно не граничат с Байкалом, относятся к зоне атмосферного воздействия на него. А чревато это тратой дополнительных бюджетных средств и времени. Экологическая экспертиза занимает около 6 месяцев и стоит немало. В Приангарье из-за этого зависли ряд программ по строительству школ и детских садов, в том числе в Черемхово. Третий негативный фактор – ужесточения с 2014 года требований к объектам, находящимся на территории соответствующих районов – Иркутского, Шелеховского и так далее. И вот сегодня парадокс: нам нужно строить очистные сооружения в Иркутске, а мы не можем пройти экспертизу из-за высоких требований. Круг замкнулся! Поэтому в прошлом году мы внесли законопроект о послаблении этих условий. Оставить их, считаем, следует только в пределах центральной экологической зоны, непосредственно граничащей с Байкалом.
Я абсолютно убежден, нельзя заниматься решением экологических вопросов, не вовлекая в процесс население, которое живет на этой территории. А у нас получается, что это пытаются сделать для нас и без нас. Любые требования должны идти не во вред, а на пользу. Именно мысль, что законы не должны стать административными барьерами, звучала лейтмотивом на президиуме государственного совета под председательством президента Владимира Путина. Поэтому считаю, мы предлагаем компромиссное решение.
Думаю, с этого момента у нашего законопроекта появился шанс на скорейшее прохождение, в том числе, и в Правительстве РФ, от которого пока нет заключения на нашу инициативу.
31 января на совместном заседании Общественного совета при Минприроде и Общественной палаты РФ министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской подтвердил, что есть намерения упростить в 2017 году госэкоэкспертизу для Байкальской природной территории.
20 февраля у нас пройдет по этой теме круглый стол на площадке Государственной Думы, а также планируется Правительственный час с участием министра, - отметил Сергей Тен.
Эфир на радио «Комсомольская правда» планируется на 8 февраля, не пропустите.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014