Сергей Тен: Высшую школу в области нужно сохранить любой ценой

5 Апреля, 2016

Как сохранить высшую школу в Иркутской области? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола, который прошел в редакции газеты КП-Иркутск. В обсуждении приняли участие работники вузов, ученые, политологи, общественные деятели. Своим видением ситуации поделился депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен.
Высшая школа Иркутской области переживает кризисные времена. Сергей Тен напомнил участникам о той негативной тенденции, которая сложилась в вузах региона за последние годы. Еще в 2009 году по инициативе Минобороны РФ было расформировано Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище, а курсанты переведены в Воронеж. В 2012 году Иркутский государственный педагогический университет был признан неэффективным, вуз вошел в состав Иркутского государственного университета как его подразделение. Позднее Иркутский государственный лингвистический университет был трансформирован в филиал Московского государственного лингвистического университета. В этом году из-за огромной задолженности и управленческого сбоя на грани коллапса оказался Иркутский государственный аграрный университет.
- По многочисленным обращениям ко мне студентов аграрного университета я подключился к решению проблемы по выплате стипендий, - рассказал депутат Госдумы. – Однако все проблемы вуза на этом не закончились. По той информации, что до меня доходит, мне известно о случаях увольнения сотрудников. В будущем это не самым лучшим образом скажется на качестве преподавания и научной работы.
Сергей Тен также сообщил, что благодаря вмешательству его коллег из Законодательного Собрания Иркутской области удалось отстоять филиал Байкальского университета в Усть-Илимске. Из-за неаккредитации по целому ряду специальностей Евразийского лингвистического института многие выпускники рискуют лишиться своих дипломов.
- Кризис высшей школы в регионе необходимо решать и в срочном порядке. Иначе мы можем лишиться Иркутского госуниверситета за два года до его столетия, - отметил Сергей Тен.
Общественность области сильно обеспокоена закрытием ведущих вузов. Масла в огонь подливают темы опорных вузов и объединения различных университетов. Эксперты круглого стола поделились своим мнением, как сохранить базу для качественного профессионального высшего образования, для инновационного развития, для подготовки квалифицированных кадров.
Академик, научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков считает, что сегодня государству важно поднимать престиж профессии преподавателя. «Всем известно, что когда деревня теряет школу, она теряет будущее, то же самое можно сказать и про город – если в нем нет вуза, то он обречен на вымирание. Поэтому поддержка школы и вуза не менее важна, чем развитие экономики», - заключил академик.
По мнению политолога Сергея Шмидта, правительству региона необходимо активнее лоббировать интересы территории в Москве. Через один-два года, по его прогнозу, демографическая яма в области будет преодолена, иркутские вузы ожидает волна студентов. Поэтому сейчас важно сохранить имеющиеся высшие учебные заведения.
А президент клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров считает, что многих проблем удалось бы избежать, если бы ректоры вузов могли самостоятельно договариваться и совместно отстаивать интересы не одного конкретного вуза, а целой отрасли образования.
Сергей Тен сообщил участникам круглого стола, что к концу 2016 года министерство образования РФ планирует завершить работу по «очистке» системы высшего образования страны от некачественных вузов. Так что ждать осталось совсем немного. Уже в 2017 году станет ясно, какие вузы останутся в регионе, а какие исчезнут безвозвратно.
- Мне представляется, что единственный вариант сохранения потенциала академической и гуманитарной науки в регионе - это объединение желающих выжить вузов на базе ИГУ. Только он имеет хорошие шансы пройти конкурс Минобра на соискание статуса опорного вуза, - поделился своим мнением депутат Госдумы.
Сергей Тен предложил создать общественный экспертный совет по проблемам высшей школы Иркутской области. По его мнению, нужна широкая общественная дискуссия по данной теме.
- Совместно с сенаторами и депутатами от Иркутской области необходимо обсудить с губернатором варианты решений проблем высшей школы. Если потребуется, выступить единой командой за сохранение ИГУ, - заключил парламентарий.
Иркутские ученые, общественные и политические деятели направят Сергею Левченко предложение включить в послание губернатора Законодательному Собранию отдельный блок, посвященный высшей школе.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014