Тен: «Единая Россия» ведет мониторинг ситуации с пригородными перевозками

16 Апреля, 2015

 «Единая Россия» осуществляет постоянный мониторинг ситуации в области пригородных перевозок, сообщил в четверг, 16 апреля, заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен, комментируя «прямую линию» президента России Владимира Путина.

Напомним, в ходе «прямой линии» в четверг Владимир Путин ответил на вопрос жителя города Балашов Саратовской области о том, «как учиться молодежи, проживающей в деревнях, когда нет электрички». Обратившийся к президенту пожаловался на то, что прошел уже почти год, как был отменен пригородный поезд Балашов-Саратов - и «люди не имеют возможности выехать» в областной центр по железной дороге.

«Неправильно, когда президент вынужден в ручном режиме решать такие вопросы. У нас работает целая государственная система - правительство, РЖД, региональная власть. Почему президент должен лично вмешиваться в эти вопросы?», - заметил Тен.

По его словам, в данном направлении было уже сделано многое. «В этом году было принято решение о выделении 25 млрд рублей РЖД в качестве субсидий на пригородные перевозки. Недавно была установлена «нулевая ставка» НДС для пригородных перевозок. Это позволит серьезно снизить финансовые потери для железных дорог», - сказал депутат.

Сергей Тен обратил внимание, что проблема с пригородными перевозками возникла в связи с тем, что региональные власти и РЖД не могли распределить между собой, кто берет на себя основные финансовые затраты. Депутат напомнил, что местные власти не компенсировали затраты РЖД на нужном уровне, и «железнодорожники» были вынуждены повышать тарифы. «Люди после этого переставали ездить. Маршруты закрывались. В прошлом году только 18 субъектов из 85 в полном объеме взяли на себя груз ответственности и выплачивали компенсацию РЖД, выступая за сохранение пригородных маршрутов. Саратовская область, о которой спросили Владимира Путина, не была в числе данных регионов», - подчеркнул депутат.

«После того, как президент и правительство вмешались в ситуацию, региональные власти зашевелились. Начало предпринимать меры и правительство Саратовской области. Видимо, они это делали просто не очень быстро, раз президенту в очередной раз задали вопрос о пригородных маршрутах», - добавил Тен.

Он рассказал, что в Саратовской области, между тем, уже восстановили около 30 маршрутов пригородных поездов. «С учетом того, что данная проблема была поднята на «прямой линии», думаю, Саратовская область выполнит все обязательства», - сказал депутат.

Сергей Тен подчеркнул, что «Единая Россия» сегодня ведет постоянный мониторинг ситуации в области пригородных перевозок. «Эту тему мы поднимаем и в Госдуме во время заседаний комитета по транспорту, большинство представителей которого состоят в «Единой России». Мы находимся в постоянном контакте с пригородными перевозчиками и руководителями РЖД. Ситуация нами контролируется», - заключил парламентарий.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014