Сергей Тен предлагает упростить процедуру недропользования при строительстве железных дорог

10 Февраля, 2017

В ходе пленарного заседания Государственной Думы РФ 10 февраля 2017 года депутат Сергей Тен выступил с предложением доработать ко второму чтению законопроект № 32848-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах».
Данный законопроект упрощает процедуру предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых при осуществлении дорожной деятельности. Его основное положение – участки недр местного значения предоставляются лицу, заключившему контракт (договор) на выполнение работ, без проведения аукциона и на срок реализации проекта.
В настоящее время законодательством предусмотрена длительная процедура получения права пользования данными участками, которая не позволяет оперативно использовать местные строительные материалы при реализации дорожных проектов. Это приводит к увеличению стоимости и сроков реализации проектов. Как известно, значительную часть от общих расходов на строительство дорог (до 50%) составляют затраты на инертные материалы и их транспортировку. - Рассматриваемый законопроект крайне важен для дорожного хозяйства. Вместе с тем необходимо отметить, что такие же проблемы имеют место быть и при строительстве железнодорожных путей общего пользования.
Принятием рассматриваемого законопроекта в отношении автомобильных дорог мы ситуацию улучшим. Вместе с тем необходимо отметить, что такие же проблемы имеют место быть и при осуществлении работ относительно железнодорожных путей общего пользования.
Поэтому считаю необходимым ко второму чтению внести соответствующую поправку и распространить упрощенный порядок использования общераспространенных полезных ископаемых при выполнении работ на железнодорожных путях общего пользования.
Кроме того, следует отметить, что рассматриваемым законопроектом предложено без аукциона выдавать лицензию лицу (подрядной организации) в случае, если с ним заключен государственный или муниципальный контракт в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ или договор в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ.
При этом в настоящее время заказчики используют, в том числе, и концессионное. Считаю, необходимо дополнить законопроект соответствующими изменениями, - отметил в выступлении Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014