Общественный совет проекта «Безопасные дороги» провел круглый стол по теме «Медицинское сопровождение деятельности по организации безопасного дорожного движения».

28 Июля, 2017

Общественный совет проекта «Безопасные дороги» ВПП «Единая Россия» провел круглый стол по теме «Медицинское сопровождение деятельности по организации безопасного дорожного движения». Основное внимание было уделено оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на дорогах, применению системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и развитию систем связи в медицинских учреждениях в муниципальных образованиях Иркутской области.
В диалоге приняли участие представители органов исполнительный власти Иркутска и Иркутской области, руководители медицинских учреждений, представители главного управления МЧС России по Иркутской области, ГИБДД, ПАО «Ростелеком», общественники и журналисты. Модератором выступил председатель общественного совета, депутат Думы Иркутска Алексей Савельев.
Тема круглого стола выбрана неслучайно. В Иркутской области с начала года зафиксировано снижение количества ДТП, при этом количество пострадавших увеличивается. По данным УГИБДД на сегодняшний день зарегистрировано 1448 ДТП и 1841 человек пострадавших. Число погибших на месте ДТП до приезда бригады СМП в 2016 году составило 199 человек, а в 2017 г. - уже 44 чел. с начала года.
В ходе круглого стола участники обсудили необходимость создания системы обучения доврачебной помощи. По статистике 10%; смертей приходится именно на несвоевременно оказанную медицинскую помощь. 20 минут есть у бригады врачей, чтобы добраться до места ДТП. Более чем в 90% этот норматив выполняется.
- Зачастую человеческая жизнь зависит от неравнодушных граждан, которые оказываются в момент ДТП рядом с пострадавшими. Именно они первыми приходят на помощь. Я убежден, что правильную доврачебную помощь должен уметь оказать каждый из нас. Кроме того, считаю необходимостью создать горячую линию или колл- центр, в котором по телефону могут дать алгоритм действий с пострадавшим, на случай если человек растерялся или не знает как оказать первую помощь, - комментирует координатор федерального партийного проекта ВПП «Единая Россия» «Безопасные дороги» в Иркутской области Сергей Тен.
Сократить время до начала оказания помощи при авариях до 30% можно при помощи системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Необходимая информация о транспортном средстве, включая его точные координаты, автоматически передается в диспетчерский пункт системы-112. Диспетчер, связавшись с водителем и получив подтверждение об аварии, организует выезд на место происшествия служб экстренного реагирования (МЧС, ГИБДД, Скорая помощь). В Иркутской области система 112 в полном объеме должна заработать лишь в 2021 году. Однако, для применения этой системы необходимо использовать технологии ГЛОНАСС, которая толком не работает в Иркутской области. Полномочия по реализации данного проекта перекидываются с одного министерства на другое. В завершение круглого стола Алексей Савельев сообщил, что будет инициировать обсуждение данного вопроса на областной комиссии по безопасности дорожного движения.
Директор ГБУЗ «Иркутский областной центр медицины катастроф» Виктор Бучинский высказал мнение о необходимости создания «Трассовых медицинских пунктов», которые позволят сократить время доезда бригады до места ДТП на автомобильных дорогах регионального и федерального значения. По его мнению, на сегодняшний день для Иркутской области 5-7 пунктов будет достаточно.
Обсуждение прошло заинтересованно и конструктивно. Все собранные предложения, которые были озвучены в ходе заседания, будут переданы в региональные и федеральные структуры.

Новости по теме

С Днем студента!

25 Января, 2018

Азиатский вектор

28 Апреля, 2011

«Золотая осень – 2011»

20 Октября, 2011