Сергей Тен провел очередной прием граждан в Иркутске

5 Октября, 2012

По статистике обращений в депутатскую приемную Сергея Тена, жителей города, в основном, беспокоят проблемы общественного транспорта, связанные с расположением остановочных пунктов, оплатой проезда, отсутствием пешеходных переходов на сложных участках, состоянием маршрутной сети города Иркутска и региона в целом. Неравнодушные граждане активно включаются в решение этих проблем.

Например, Тамара Александровна Волчатова очень огорчена стоимостью проезда в пятьдесят рублей автобуса 133 «Иркутск – Голоустное». При этом - переполненные маршрутки частников, в которых едешь стоя. Она просит депутата помочь решить вопрос, чтобы этот маршрут обслуживало и муниципальное предприятие. Это необходимо для создания конкуренции. Сергей Тен взял ситуацию под свой контроль.

Тема общественного транспорта была затронута и иркутянкой Надеждой Толмачевой. Её не устраивает существующая схема маршрутной сети в районе остановки Красногвардейская. Кроме того, отсутствует оборудованный пешеходный переход на улице Подаптечная. Сергей Тен поручил своему аппарату помощников сделать запрос в ГИБДД.

- Общественный транспорт в подавляющем числе обращений. Действительно, ситуация выглядит не лучшим образом, - резюмировал Сергей Тен, заместитель председателя Комитета по транспорту Государственной думы.

По последним данным, ежедневно на улицы города Иркутска выходят до 40 трамваев, 60 троллейбусов, 140 муниципальных автобусов и более 1400 единиц коммерческого транспорта, часть из которого работает на маршрутах с нарушением требований к пассажирским перевозкам.

Отмечу, что федеральный центр участвует в развитии муниципальных перевозок. На федеральном уровне принято решение о предоставлении субсидий в сумме 3,5 млрд. рублей бюджетам субъектов по софинансированию закупок автобусов отечественного производства, трамваев и троллейбусов, произведенных на территории государств - участников Единого экономического пространства.

На сегодняшний день действующим законодательством пока не урегулированы вопросы, связанные с организацией регулярных межрегиональных автобусных перевозок. В этой связи, летом этого года Минтрансом разработан и правительством внесен в Государственную Думу законопроект «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межрегиональным маршрутам». Мы, депутаты Государственной думы, активно вовлечены в этот процесс. Общественный транспорт будет работать лучше. Нужно, чтобы местные власти проявляли инициативу.

По моему глубокому убеждению, необходимо безотлагательно разработать концепцию общественного транспорта Иркутской области. Насколько я знаю, в Иркутске новая концепция общественного транспорта - на финальной стадии. Скоро её должны утвердить депутаты городской Думы.

Впрочем, и в регионе начались подвижки. Проблемы транспортной отрасли Иркутской области носят комплексный характер. И на мой взгляд, решение о создать министерства транспорта и дорожного хозяйства, приято губернатором Сергеем Ерощенко своевременно. Потребность в реформировании работы общественного транспорта назрела давно, - рассказал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем студента!

25 Января, 2018

Азиатский вектор

28 Апреля, 2011

«Золотая осень – 2011»

20 Октября, 2011