Сергей Тен: "Разработать правовую основу работы муниципальных дорожных фондов и четко определить источники наполнения областного дорожного фонда, - для решения этих задач в Приангарье должна быть создана рабочая группа".

21 Апреля, 2011

Разработать правовую основу работы муниципальных дорожных фондов и четко определить источники наполнения областного дорожного фонда, - для решения этих задач в Приангарье должна быть создана рабочая группа. С таким предложением на научно-практической конференции «Формирование регионального дорожного фонда в Иркутской области и перспективы развития дорожной сети» выступил депутат Законодательного Собрания, генеральный директор группы компаний «Труд» Сергей Тен. По мнению депутата, эта мера необходима в виду принятия федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

- Этот закон определяет правовые основы создания дорожных фондов трех уровней: федерального, регионального и муниципального. В связи с этим ожидается почти трехкратное увеличение финансирования дорожных работ. В существующей же программе «Развитие автомобильных дорог общего пользования, находящихся в государственной собственности Иркутской области на 2011-2015 гг.» заложено финансирование на базе 2010 года с ежегодным его увеличением не более 10 %. Такими темпами к 2015 году мы выйдем на уровень нормативного содержания дорог всего в 23%.


В то же время, дорожные фонды позволяют на ремонт, содержание и строительство дорог аккумулировать в себе порядка 7 миллиардов рублей уже к 2013 г. По словам Сергея Тена, чтобы эти средства были использованы эффективно, уже сейчас надо провести большую работу по инвентаризации дорог, определить их востребованность, и перевести на баланс области дороги муниципалитетов, чтобы была возможность выделять деньги на их ремонт.


- Новый закон дает муниципальным образованиям возможность создавать собственные дорожные фонды, но источники их наполнения пока не ясны. Поэтому, скорее всего, те муниципальные дороги, которые нуждаются в реконструкции, будут ремонтироваться за счет областного дорожного фонда, - пояснилСергей Тен.

Дорожные фонды должны быть созданы к 1 января 2012 г. депутат считает, что «для того, чтобы не начинать работу с нулевой точки, нужно уже сейчас пройти подготовительную дистанцию»:


- Нам необходимо создать рабочую группу из депутатов Законодательного Собрания, представителей областного правительства, специалистов дорожных служб, проектировщиков, ученых, общественных организаций. Общими усилиями будет проще создать необходимую правовую базу, - таким предложением закончил свое выступление депутат.


Новости по теме

С Днем студента!

25 Января, 2018

Азиатский вектор

28 Апреля, 2011

«Золотая осень – 2011»

20 Октября, 2011