Сергей Тен принимает участие во Всероссийской конференции транспортников в г. Новосибирске

8 Ноября, 2011

8 ноября в Новосибирске проходит Всероссийская конференция транспортников на тему «Программа Общероссийского народного фронта как механизм к транспортной доступности населения и бизнеса».

Конференция проводится Союзом транспортников России по согласованию с руководством Федерального Координационного Совета Общероссийского народного фронта (ФКС ОНФ). В ней примет участие руководство ОНФ, Минтранса России, Росавиации, ряда федеральных и территориальных органов исполнительной власти, руководители и специалисты предприятий и организаций транспортного комплекса, представители СМИ и другие заинтересованные лица.

В программе конференции – "круглые столы" по обсуждению отраслевых проблем (в первой половине дня) и пленарное заседание с участием руководства ФКС ОНФ (во второй половине дня).

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Тен выступил на круглом столе, посвященном проблемам дорожной отрасли с докладом «Автомобильные дороги – основной фактор гарантии транспортной доступности населения».

«За последнее время я проехал все 42 муниципальных образования нашей Иркутской области. И на всех встречах с избирателями, руководителями муниципальных образований повсеместно ставилась одна проблема – проблема наличия и качества автомобильных дорог. Медики отмечают невозможность оказания своевременной медицинской помощи, учителя – предоставления качественных образовательных услуг. В осенне-весенний и зимний период многие населенные пункты на долгие месяцы практически отрезаны от «большой земли». Люди уезжают с насиженных мест, со своей малой родины, потому что не видят перспектив, чувствуют себя не нужными обществу, оторванными от жизни. Это один из главных вопросов умирания наших деревень, малых поселков, разрушения сложившегося поколениями уклада жизни.

Большие надежды возлагаются на закон «О региональных дорожных фондах», которые начнут действовать с 1 января 2012 года. В законе четко прописаны критерии формирования региональных фондов, однако создание муниципальных дорожных фондов не является обязательной нормой и носит рекомендательный характер. Вместе с тем, Минтранс и Росавтодор на федеральном уровне решает проблему так называемых сельских дорог по всей огромной территории России.

Что мы в результате имеем: в текущем году, согласно списка Росавтодора, согласованному с Минсельхозом и Минтрансом РФ, выезд к дорожной сети общего пользования получат 176 населенных пунктов (всего таких населенных пунктов и деревень по России более 46 000). В Сибирском Федеральном округе будет построено аж 38,4 км дорог. Замечу, что только у нас вИркутской области таких поселков и деревень, не имеющих круглогодичной транспортной связи, насчитывается 172.

Моя принципиальная позиция в том, что создание муниципальных ДФ, с одной стороны, повысит ответственность муниципальных образований за состояние дорожной сети, позволит муниципалитетам самостоятельно определять приоритеты в инвестиционной политике в дорожной сфере, а с другой повысит заинтересованность муниципальных образований в повышении уровня собираемости налогов, направляемых в дорожный фонд. К тому же люди, которые выплачивают транспортный налог, будут уверены, что их деньги уйдут по прямому назначению и будут направлены на улучшение состояния дорожной сети и строительство новых дорог.

Я вижу как минимум три источника формирования муниципальных дорожных фондов. Во-первых, это базовый объем финансовых средств не менее суммы, заложенной в местных бюджетахна дорожную деятельность в 2011 году. Во-вторых – акцизы, собранные в муниципальном образовании и транспортный налог, который необходимо в полном объеме или частично передать в муниципалитеты. И третий источник – субсидии на ремонт и обслуживание дорог, из регионального дорожного фонда.

Исходя из бюджетного кодекса в современной редакции и принципа единства системы дорожного хозяйства, следует создать муниципальные дорожные фонды как универсальный источник финансирования дорожной деятельности.

Россия состоит из регионов, но люди живут в муниципалитетах».

Новости по теме

С Днем студента!

25 Января, 2018

Азиатский вектор

28 Апреля, 2011

«Золотая осень – 2011»

20 Октября, 2011