С Днем Победы!

6 Мая, 2022

Май 45-го навсегда в героической летописи нашего Отечества как символ мужества и самоотверженности всего советского народа. Это день священной памяти о тех, кто сложил свою голову на полях сражений, кто на пределе сил и возможностей работал в тылу, отдал жизнь в борьбе с фашизмом за свободу и независимость нашей Родины!
Наша память о той войне – она в генетическом коде. Мы ненавидим любое проявление нацизма, жестокости и лжи. Есть хорошее русское выражение: «Иван, родства не помнящий, есть раб». Поэтому так важно, чтобы наши дети знали и чтили историю своей семьи, своей страны. Помнить, ценить, быть благодарными — это наша обязанность, наше право и наша искренняя гордость.
Вам, дорогие фронтовики, ветераны, труженики тыла – вечная благодарность, пожелания здоровья, благополучия и тепла. Вы заслужили их – и всем своим подвигом, и всей своей жизнью. Мира! С праздником!

Живая память сердца

Мы пройдем 9 мая в Бессмертном полку… И уверен, расскажем своим детям, внукам и правнукам скупые истории той, военной поры, которые, слышали из первых уст, из пересказов, почерпнули из  хроник  и архивов. Не знаю, как в ваших семьях, но мой дед Борис не любил вспоминать о войне.

Первыми, кто ранним утром 22 июня 1941 года лицом к лицу столкнулся с врагом, были пограничники. Немецким командованием на взятие линии погранзастав отводилось не более получаса, но советские солдаты держались часами, сутками, разрушив планы фашистов на молниеносное вторжение. В первые дни войны потери в погранвойсках были колоссальными — свыше 90 процентов. А до 9 мая 1945 года из всех 168 000 пограничников СССР дожили лишь 962 бойца. Среди тех, кто принял первым удар фашистов, выжил и прошел всеми дорогами Великой Отечественной войны, через поражения и победы, был связист Борис Григорьевич Жаринов. На портале «Память народа» навечно лежит пожелтевший приказ от 6 октября 1944 года о награждении старшего сержанта Жаринова медалью «За боевые заслуги». Кроме этой медали, Борис Григорьевич был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа».  Это мой  дед. Любимый дед.

Помню, как его хоронили. Деда Боря лежал в гробу в форме капитана погранвойск. Мне тогда было 12 лет. А ему в 1941 году исполнилось 19 лет. Он в должности связиста служил в Молдавии на границе Советского Союза и Румынии. Борис Григорьевич называл ее молдавско-румынской.

Вечером 21 июня они смотрели фильм «Суворов».  В  ночь дед заступил на службу в штабе. Думал, будет обычное дежурство, но посреди ночи стали приходить радиограммы об артобстреле. Утром он сменился, и почти сразу в здание штаба  погранотряда попала бомба. Штаб был разрушен,  товарищи погибли…А его судьба хранила.

Бои на  Кавказе, освобождение Украины, Словакии.  Борис Жаринов встретил 9 мая в составе 4-го Украинского фронта на территории Чехии, в Праге. А уже 11 мая его  отправили на Дальний Восток, в Маньчжурию, на войну с Японией. Мой дед прошел  фронтовыми дорогами с первого дня Великой Отечественной до последнего дня Второй мировой. 

Потом служил в погранвойсках на Камчатке и около десяти лет на Украине,  в это время там  еще действовали бандеровцы, так что война для него продолжалась  и в мирное время. Для нашей семьи память о мамином отце, Борисе Григорьевиче Жаринове – живая память сердца.

Новости по теме

С Днем города!

3 Июня, 2022

С Днем Победы!

6 Мая, 2022

С Днем студента!

25 Января, 2022

К работе приступили

27 Октября, 2021

Снова в школу!

1 Сентября, 2020

С Днем шахтера!

30 Августа, 2020

С Днем строителя! ! !

9 Августа, 2020

С Днём Победы!

8 Мая, 2020

С Днем дорожника!!

18 Октября, 2019

С днем России!!

11 Июня, 2019

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014