Сергей Тен: подвели итоги работы МРГ «Байкал» в этом году

25 Декабря, 2020

С точки зрения нормативного регулирования год прошел достаточно плодотворно. По настоянию парламентариев, ученых, экспертов была образована Правительственная комиссия по Байкалу. На 9 заседаниях в этом году МРГ «Байкал» было рассмотрено 7 законодательных инициатив, в том числе 23 декабря 2020 года Президентом страны подписан федеральный закон по пожарной безопасности и предотвращению природных пожаров и принят законопроект по регулированию земельных отношений в ООПТ в третьем чтении.

На заседаниях Межфракционной рабочей группы рассмотрено 5 подзаконных актов, из которых 3 согласованы с Минприроды России (это перечень социальных объектов по экологической экспертизе (федеральный закон заработал этим летом), новое постановление по перечню запрещенных видов деятельности в ЦЭЗ БПТ (выступит в силу с января 2021 года) и 83 приказ Минприроды по нормативам очистки воды на Байкальской природной территории (новые очистные сооружение проектируются уже с учетом его жестких требований).

Председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен обсудил итоги совместной деятельности с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым и Главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым. В частности, летом вступил в силу принятый в конце прошлого года федеральный закон от 16.12.2019 №440-ФЗ об уточнении объектов экологической экспертизе на Байкале. Правоприменительная практика разработанного регионами, парламентариями и Минприроды России перечня объектов социальной инфраструктуры, освобожденных от экологической экспертизы, показала отсутствие серьезных нареканий. Органы исполнительной власти трех субъектов федерации Байкальского региона и МРГ «Байкал» продолжат мониторинг правоприменения федерального закона и принятого в его исполнение распоряжения Правительства России от 19.08.2020 № 2134-р.

В 2020 г. вступили в силу разработанные с широким участием регионов, науки и депутатов нормативы предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал, утвержденные приказом Минприроды России от 21.02.2020 № 83. В настоящее время работа органов власти и предприятий в соответствии с принятыми нормами в целом проблем не вызывает. Однако, по реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал» есть как положительные, так и отрицательные оценки. В частности, есть вопросы по качеству строительства очистных сооружений в Красном Чикое Забайкальского края, Улан-Удэ Республики Бурятия, Свирске Иркутской области. В целях устранения рисков загрязнения водных объектов и проведения новых работ, принято решение направить запросы в органы власти на региональном и федеральном уровне.

С 1 января 2021 г. должен вступить в силу новый перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В рамках регуляторной гильотины он придет на смену устаревшему постановлению от 30.08.2001 № 643. До окончательной доработки в Аппарате Правительства России перечень видов деятельности прошел детальное обсуждение на площадке МРГ «Байкал» с широким участием законодательных и исполнительной власти регионов, ученых, экспертов и экологов. По настоянию депутатов в новом тексте прямо установлено, что граждане могут свободно осуществлять жилищное строительство на территории населенных пунктов. Обращения с проблемами по данному вопросу регулярно поступали в адрес парламентариев в течение двух последних лет.

Важной инициативой, в подготовке которой участвовали органы власти Байкальского региона и депутаты МРГ «Байкал» является законопроект № 974393-7 о внесении изменений в законодательство об ООПТ в части определения правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках. Подчеркнув важность законодательного урегулирования прав граждан в нацпарках на Байкале, было отмечено, что необходима дополнительная проработка вопросов установления границ населенных пунктов в центральной экологической зоны БПТ и иных ограничений для реализации норм законопроекта. Законопроект принят Государственной Думой в третьем чтении 23 декабря.

Что касается вопроса ликвидации накопленного вреда в Байкальске, был отмечен положительный сдвиг: летом постановлением Правительства России данные полномочия переданы на федеральный уровень, осенью им был определен новый заслуживающий доверия подрядчик «Федеральный экологический оператор». Идут предпроектные и проектные работы. Было потеряно много времени. Только к маю 2022 г. должна быть готова ПСД с учетом пройденной экологической экспертизы, а к декабрю 2024 по плану федерального проекта ущерб должен быть ликвидирован. К этой работе привлечены ученые СО РАН.

В заключение обсудили планы нормотворческой работы на 2021 год и вопросы организации и проведения в России Года Байкала.

Новости по теме

Снова в школу!

1 Сентября, 2020

С Днем шахтера!

30 Августа, 2020

С Днем строителя! ! !

9 Августа, 2020

С Днём Победы!

8 Мая, 2020

С Днем дорожника!!

18 Октября, 2019

С днем России!!

11 Июня, 2019

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014