Сергей Тен: Государственная Дума в первом чтении поддержала законопроект о повышении эффективности управления государственным имуществом

18 Ноября, 2021

Инициатива Правительства разработана для повышения эффективности использования имущества госказны, которое не задействовано государством при исполнении своих функций и не приносит ему доход.
- Комитет провел работу по данному вопросу с Минфином России и Росимуществом. На своем заседании мы подробно рассмотрели законопроект и возможные сценарии его реализации. Конечно же, поиск оптимального состава государственного имущества является важным, но сложным, - отметил первый заместитель председателя Комитета по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен. – К примеру, сумма доходов федерального бюджета от приватизации за 2020 год составила порядка 4 миллиардов рублей, что в сравнении с общим объемом его доходов совсем немного. При этом объем поступлений в федеральный бюджет от управления госимуществом в прошлом году составил уже 462 млрд рублей. Сохранять высокодоходное и стратегически важное имущество в руках государства, контролировать его – это задача как федерального парламента, так и Правительства как исполнителя закона. В то же время избавляться от тех неликвидных активов госказны, которые только требуют денег на их учет, регулярную оценку, поддержание их сохранности и нормальной работоспособности, также является важным направлением нашей совместной работы.
Сейчас законодательство о приватизации практически не проводит различий между продажей крупного работающего предприятия в областном центре и неиспользуемого стационарного поста ДПС на межселенной территории в каком-либо регионе. Эти объекты должны одинаково включаться в план приватизации, кочевать из одного плана в другой.
- В отношении тысяч как ценных, так и неликвидных объектов необходимо вести полноформатный учет, оценку, мониторинг их характеристик и иные организационные действия для того, чтобы осуществить их дальнейшую реализацию частным инвесторам. Сегодня затраты государства на поддержание неликвидных объектов являются весьма высокими, а их итоговая продажа осуществляется по более низкой цене, чем та, которая первоначально устанавливается государством, - отметил Сергей Тен.
Предлагаемые законопроектом изменения направлены на снижение нагрузки на федеральный бюджет в части экономии средств, выделяемых на содержание и обеспечение сохранности такого рода имущества. В случае принятия законопроекта, эффективность реализации данного подхода в подробных цифрах и фактах, возможно будет проанализировать уже через год, с учетом обновленной нормативной базы и результатов приватизации за отчетный период.

Новости по теме

К работе приступили

27 Октября, 2021

Снова в школу!

1 Сентября, 2020

С Днем шахтера!

30 Августа, 2020

С Днем строителя! ! !

9 Августа, 2020

С Днём Победы!

8 Мая, 2020

С Днем дорожника!!

18 Октября, 2019

С днем России!!

11 Июня, 2019

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014