Сергей Тен: приватизация низколиквидного имущества будет только на основе рыночной оценки

30 Июня, 2022

Комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям представил ко второму чтению законопроект о повышении эффективности управления государственным имуществом. Работа проделана большая, в том числе с Минфином России и Росимуществом.
-Главное, мы настояли на том, что приватизация низколиквидного имущества будет осуществляется только на основе рыночной оценки его стоимости. Ко второму чтению стоимость государственного имущества, которую можно будет реализовывать без включения в прогнозный план приватизации, определена не выше 100 млн рублей, - отметил первый заместитель председателя Комитета Сергей Тен.
Сохранять высокодоходное и стратегически важное имущество в руках государства, контролировать его – это задача как федерального парламента, так и Правительства, как исполнителя закона. В то же время избавляться от тех неликвидных активов госказны, которые только требуют денег на их учет, регулярную оценку, поддержание сохранности и нормальной работоспособности, является важным направлением совместной работы Правительства РФ и законодателей. До последнего момента, законодательство о приватизации практически не проводило различий между продажей крупного работающего предприятия в областном центре и неиспользуемого стационарного поста ДПС на межселенной территории в каком-либо регионе.
Ко второму чтению в законе появились важнейшие поправки – устанавливается отдельный правовой механизм преобразования в хозяйственное общество филиала или представительства иностранных компаний, которые безответственно пожелали уйти или уже ушли с российского рынка.
Речь идет об иностранном бизнесе, обладающим правом (лицензией) на пользование недрами на территории Российской Федерации, об энергетическом секторе, где такие лица владеют объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры на территории нашей страны и обеспечивают их обслуживание и бесперебойную работу.
- Если приостановление или прекращение их деятельности угрожает обеспечению обороны страны и энергетической безопасности государства, то предлагаемый механизм призван разблокировать работу. В случае же попыток иностранных инвесторов блокировать деятельность созданного юридического лица предусматривается процедура приостановления их прав на участие в управлении обществом, - отметил Сергей Тен.
Комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы РФ работает также над законопроектом о внешней администрации, который касается управления имуществом ушедших компаний в целом.

Новости по теме

С Днем города!

3 Июня, 2022

С Днем Победы!

6 Мая, 2022

С Днем студента!

25 Января, 2022

К работе приступили

27 Октября, 2021

Снова в школу!

1 Сентября, 2020

С Днем шахтера!

30 Августа, 2020

С Днем строителя! ! !

9 Августа, 2020

С Днём Победы!

8 Мая, 2020

С Днем дорожника!!

18 Октября, 2019

С днем России!!

11 Июня, 2019

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014