Славы героев будем достойны

6 Декабря, 2021

5-6 декабря 2021 года исполняется 80 лет начала контрнаступления советских войск под Москвой.

В торжественных мероприятиях в Москве и Московской области принимают участие победители историко-мемориальной экспедиции из Иркутской области «Славы героев будем достойны».

- Наши ребята из 14 городов и районов Иркутской области приняли участие в мероприятиях, посвященных юбилею битвы под Москвой. Торжественный митинг прошел в Мемориальном комплексе «Снегири», месте, где против немецко-фашистских войск сражалась 9 Гвардейская стрелковая дивизия под командованием дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова, - отмечает председатель оргкомитета конкурса, депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен.

Программа экспедиции была насыщенная. В течение года проходили уроки мужества, конкурсы, передвижная выставка «Сыны Отечества», ребята провели субботники на улицах, носящих имя А.П. Белобородова.

По инициативе депутат Государственной Думы Сергея Тена и Благотворительного фонда имени Юрия Тена проведен конкурс эскизов памятника Афанасию Павлантьевичу с селе Баклаши Иркутской области, в нем приняли участие студенты ИРНИТУ. Состоялось также торжественное открытие бюста дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Белобородова на территории Ленино-Сергиевского военно-мемориального комплекса.

Афанасий Павлантьевич Белобородов всю жизнь посвятил военному делу. Прошел путь от участника партизанского отряда времен Гражданской войны, курсанта Иркутской пехотной школы до командира 78-й стрелковых дивизии, сформированной из сибиряков и дальневосточников. Дивизия внесла вклад в разгром немецко-фашистских войск под Москвой в 1941 году. Дважды — за Витебскую операцию и за взятие Кенигсберга — он был удостоен звания Героя Советского Союза. Были и другие высокие награды: знак отличия "Маршальская звезда", ордена Ленина, Суворова, Красного Знамени — всего более 50 отечественных и зарубежных регалий.

В августе 1945 года в составе Дальневосточного фронта командовал войсками 1-й Краснознаменной армии, которая разбила квантунскую армию милитаристской Японии, что привело к окончанию 2-й Мировой войны. 16 сентября 1945 года принимал Парад Победы в г. Харбин.

- Афанасий Павлантьевич был младшим сыном в простой крестьянской семье. Это именно тот человек, который сделал себя сам. Он переживал за каждого солдата за каждого офицера в войсках, которыми командовал. И где бы он ни служил, на каких бы командных постах ни находился, он всегда с гордостью говорил, что он иркутянин, сибиряк. Маршалы Победы Жуков и Рокоссовский так Белобородова и звали - сибиряк. Основной целью нашего проекта является сохранение памяти о героических подвигах воинов-сибиряков и увековечение славы нашего великого земляка. Практически пять тысяч ребят приняли участие в течение года в наших мероприятиях. Идею экспедиции поддержал фонд Президентских грантов. Уверен, что четыре дня проведенные на месте боевых действий под Москвой, где каждый клочок земли пропитан кровью наших солдат, надолго останется в памяти ребят. Мы разработали насыщенную программу. Посещения музеев, экскурсий, встреча с Владимиром Афанасьевичем Белобородовым, сыном нашего прославленного земляка, - отметил Сергей Тен.

Новости по теме

К работе приступили

27 Октября, 2021

Снова в школу!

1 Сентября, 2020

С Днем шахтера!

30 Августа, 2020

С Днем строителя! ! !

9 Августа, 2020

С Днём Победы!

8 Мая, 2020

С Днем дорожника!!

18 Октября, 2019

С днем России!!

11 Июня, 2019

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014