Сергей Тен: Регионы должны сами решать, какие дороги им строить и ремонтировать
Экспертный совет секции дорожного хозяйства комитета по транспорту Государственной думы РФ решил поддержать предложения Министерства транспорта в части изменения критериев выделения субсидий субъектам РФ для строительства подъездов к сельским населенным пунктам.
Сегодня в России 46 тысяч населенных пунктов не имеют круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования. Это практически 2 млн.350 тысяч человек живут без возможности получать качественные услуги медицины, образования, бытового обслуживания.
— У нас действует Федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы», в которой предусмотрено финансирование строительства подъездов к сельским населенным пунктам. Оговорены жесткие критерии: количество жителей должно быть не менее 125 человек, расстояние от населенного пункта до дороги общего пользования — не более 5 км и лимит финансирования на один км — 10 млн. рублей. При наших просторах такие критерии, например, очень сложно найти в Сибири и на Дальнем Востоке. Предложение правительства меняет главное — показатели эффективности реализации программы: от количества присоединенных населенных пунктов мы переходим к количеству жителей, которые будут обеспечены транспортной инфраструктурой. Лимит финансирования одного объекта будет до 50 млн. рублей, на мой взгляд, оправдано и дает возможность регионам самим решать, где, какую дорогу строить, с какими параметрами. На местах виднее, что эффективнее. Предполагается, что до 2020 года на эти цели из федерального бюджета будет направлено 77 млрд. рублей, — подчеркнул руководитель Экспертного совета Сергей Тен.
Также на секции было принято решение уточнить формулировку в отношении использования средств дорожных фондов субъектов. А именно, не менее 5 процентов бюджетных ассигнований направлять не только на проектирование и строительство (реконструкцию), но и ремонт дорог с твердым покрытием до сельских населенных пунктов. Изменения касаются ст. 179.4, п. 4.1 Бюджетного кодекса РФ.