Сергей Тен: сегодня время принятия новой Водной стратегии России

24 Мая, 2022

В Москве начал свою работу XIII Международный форум «Экология». Отдельная панельная дискуссия посвящена теме федеральных проектов и механизмам сохранения водных объектов. Модератором выступил первый заместитель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, руководитель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен.
Россия принадлежит к числу государств, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Объем среднемноголетних водных ресурсов у нас оценивается в 10 процентов от мирового речного стока. В нашей стране более 30 тысяч водохранилищ и прудов общим объемом свыше 800 куб.км. При этом, существуют многолетние проблемы нерационального использования водных ресурсов. Характерно для нашей страны и неравномерное распределение как поверхностных, так и подземных вод. Оставляет желать лучшего качество питьевой воды, состояние в целом системы централизованного водоснабжения.
- Мы сегодня в первом приближении попытались рассмотреть сценарии трансформации водных объектов под риском климатических изменений на планете и общих масштабах загрязнений вод, как подземных, так и наземных источников. Детально рассмотрели, что происходит с принятыми федеральными программами по охране озера Байкала и его водосборной зоны, бассейна Волги. Подняли актуальную тему создания единого водного реестра источников питьевой воды и в целом попытки стратегического планирования водных ресурсов, их хозяйственного и социального освоения. Думаю, ни у кого нет сомнения, что водные ресурсы нашей страны, это не только наш стратегический запас, но и ресурс, за безопасность которого мы отвечаем перед нашими потомками, - отметил Сергей Тен.
В ходе пленарной дискуссии, практически в каждом выступлении поднимается тема сохранения водных объектов не только силами институтов государства, но и благодаря общественной поддержке, инициативе снизу.
- Какими должны быть задачи новой Водной стратегии России, какие мероприятия могли бы войти в план ее реализации? Как она будет соотноситься со Стратегией экологической безопасности России? Эти вопросы мы сегодня поставили в ходе нашей дискуссии перед всеми институтами и правительственными, и общественными. Уже сегодня на федеральном уровне принято ряд решений. С 2022 – по 2024 год на реализацию мероприятий в рамках ФП «защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений» предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 25,8 млрд рублей. В 2022 году предусмотрено 9,7 млрд рублей. Из них 60 процентов средств – это софинансирование капитального строительства. Сейчас также прорабатывается вопрос, после 2024 года, реализации нового федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», - резюмировал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем города!

3 Июня, 2022

С Днем Победы!

6 Мая, 2022

С Днем студента!

25 Января, 2022

К работе приступили

27 Октября, 2021

Снова в школу!

1 Сентября, 2020

С Днем шахтера!

30 Августа, 2020

С Днем строителя! ! !

9 Августа, 2020

С Днём Победы!

8 Мая, 2020

С Днем дорожника!!

18 Октября, 2019

С днем России!!

11 Июня, 2019

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014