Сергей Тен: Правительство поддержало наши поправки в защиту Байкальской природной территории и водоохраной зоны озера

19 Мая, 2021

Сегодня в Государственной Думе состоялось заседание Межфракционной рабочей группы «Байкал». Представители Правительства РФ согласились с поправками к правительственному законопроекту, которые разработала и представила Межфракционная рабочая группа.
Речь идет о сохранении законодательных норм, направленных на защиту Байкальской природной территории и водоохранной зоны озера Байкал. Поправки вносятся в профильный закон об охране озера и проект федерального закона № 1121284-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ. Как отмечает депутат от Иркутской области Сергей Тен, Минприроды России, Минсельхоз России, Росводресурсы и Росрыболовство решения парламентариев поддержали.
- Мы четко установили, что текстовое описание местоположения границ Байкальской природной территории и ее экологических зон, водоохранной зоны озера «Байкал» упразднять нельзя, подмена их только графическим описанием через координаты серьезно ослабит их защиту. Также исключается риск сокращения границ нерестоохранных полос лесов, которые являются основой поддержания запасов водных биологических ресурсов и сохранения их мест обитания, - подчеркнул председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен.
Также в рамках заседания парламентарии рассмотрели вопросы эффективного и экологически чистого развития инженерной инфраструктуры в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. С программным докладом и комплексными предложениями по организации работы выступил В.А. Стенников, член-корреспондент РАН, директор Института систем энергетики Сибирского отделения РАН. К дискуссии подключились сенаторы и депутаты МРГ «Байкал», ответственные представители Минэнерго России, Минвостокразвития России, Минприроды России, СО РАН.
- Будем развивать этот вопрос, выносить его на предметное и поэтапное обсуждение профильных федеральных органов власти, включая ФАС России, и курирующих его вице-губернаторов Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области. Необходим переход на экологически чистую выработку энергии на Байкальской природной территории и особенно в ее центральной экологической зоне, - поясняет Сергей Тен.
Также парламентарии приняли решение о рассмотрении в июне на площадке МРГ «Байкал» законодательной инициативы Заксобрания Иркутской области о решении проблемы с установлением 7-й подзоны приаэродромной территории как в Иркутске, Улан-Удэ, Чите, так и других городах, прямо или косвенно с ней столкнувшимися.

Новости по теме

Снова в школу!

1 Сентября, 2020

С Днем шахтера!

30 Августа, 2020

С Днем строителя! ! !

9 Августа, 2020

С Днём Победы!

8 Мая, 2020

С Днем дорожника!!

18 Октября, 2019

С днем России!!

11 Июня, 2019

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014