Сергей Тен посетил Тайшетский район

30 Апреля, 2021

27 апреля в ходе региональной недели депутат Государственной Думы Сергей Тен побывал в Тайшетском районе. Главные вопросы, которые обсуждались на встречах с населением – состояние дорог и положение в системе здравоохранения.
Нельзя сказать, что Тайшетский район остаётся в стороне от крупных дорожных проектов. Лишь за последние несколько лет здесь была достроена дорога Тайшет-Шиткино-Шелаево, завершена реконструкция трассы Тайшет-Чуна-Братск. Обе дороги начинали строить ещё в советское время, и обе были заброшены. Сейчас по ним, во многом за счет привлечения финансирования по федеральным целевым программам, организовано нормальное движение. Однако, на встречах с жителями района прозвучало немало критических слов по поводу состояния дорог.
- Люди на каждой встрече поднимают эту проблему, - говорит депутат. - Мы только в 2018 году завершили строительство 52-километрового участка дороги Тайшет - Чуна - Братск, что позволило открыть по ней сквозное движение. Однако, сегодня ее эксплуатационные характеристики на многих участках оставляют желать лучшего, на что и указывают жители района.
Привлечением одного-двух грейдеров этот вопрос не решить. Местные бюджеты «не вытягивают» содержание столь большого дорожного объекта. В связи с этим Сергей Тен инициирует изменения в федеральное законодательство, которые выделят региональные дороги, которые имеют для населения первостепенное значение, обеспечивают основной грузопоток и перевозку пассажиров, в опорную сеть дорог.
- Что это значит? – объясняет депутат. – Дороги, вошедшие в такую сеть, будут получать первоочередное федеральное финансирование для приведения их в нормальное состояние. Это касается той же дороги Тайшет-Чуна-Братск, по поводу которой сегодня высказывалось столько претензий.
Одновременно готовятся изменения в федеральный закон, которые обяжут собственников дорог предоставлять сведения в единую систему. Благодаря этой информационной системе можно будет за пару минут выяснить, включена автодорога в государственный реестр автомобильных дорог или нет. Здесь же мы сможем увидеть размер дорожного фонда любого муниципального образования и на что его тратят.
Ещё один источник, благодаря которому можно проводить реконструкцию дорожной системы – новая федеральная программа «Мосты и путепроводы». Среди объектов, которые будут реконструированы благодаря этой программе: железобетонные мосты на автомобильной дороге Тайшет — Чуна — Братск.
Второй вопрос, который активно обсуждался в Тайшетском районе – состояние системы здравоохранения. И здесь жителям этой территории, на первый взгляд, жаловаться не на что: менее чем полгода назад в райцентре был открыт современный госпиталь, который обеспечил своевременное оказание медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией.
Однако, главная проблема в другом: медицинские учреждения района испытывают кадровый дефицит. Несмотря на меры поддержки со стороны государства, специалисты не стремятся работать на селе и в небольших городах. Медики сетуют на отсутствие условий для работы, есть определенные сложности с автопарком.
- Все эти вопросы характерны не только для Тайшетского района, поэтому они, в итоге, нашли отражение в недавнем Послании президента, - отмечает Сергей Тен. – В частности, было озвучено, что в ближайшие три года в сельскую местность, в посёлки городского типа и малые города будет дополнительно направлено ещё пять тысяч новых машин «скорой помощи».
К слову сказать, Иркутская область уже подала заявку на 25 автомобилей и два реанимобиля.
Разрабатываются дополнительные меры по привлечению кадров в медицинскую отрасль, отметил депутат. В Иркутской области продолжает действовать программа «Земский доктор». Учащиеся средних специализированных учебных заведений получают материальную поддержку, увеличивается число бюджетных мест в региональных вузах.
-Уверен, нам необходимо побороться за увеличения бюджетных мест в нашем меде и училищах, - сказал депутат.
Пользуясь случаем, Сергей поблагодарил медиков за их самоотверженный труд в период пандемии. Он отметил, что в самые тяжелые дни в каждой территории без исключения люди работали по принципу: чужой беды не бывает. Местные администрации предоставляли медикам служебный транспорт, формировались фонды для оказания помощи амбулаторным пациентам, у которых не было возможности приобрести необходимые медикаменты.
— Мне очень приятно было слышать, что средства индивидуальной защиты, которые поступили тогда от Благотворительного фонда Юрия Тена, стали для медиков огромным подспорьем, - заключил депутат. - Надеюсь, что оборудование, которое мы передали, также помогает врачам в их нелегкой работе.

Новости по теме

К работе приступили

27 Октября, 2021

Снова в школу!

1 Сентября, 2020

С Днем шахтера!

30 Августа, 2020

С Днем строителя! ! !

9 Августа, 2020

С Днём Победы!

8 Мая, 2020

С Днем дорожника!!

18 Октября, 2019

С днем России!!

11 Июня, 2019

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014