Сергей Тен: Разумный баланс интересов жизненно необходим на ЦЭЗ БПТ

27 Июня, 2022

Рабочая поездка депутатов и сенаторов Межфракционной рабочей группы «Байкал» из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края состоялась 24-25 июня на объектах модернизации и железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.
Два года назад Государственной Думой был принят федеральный закон ФЗ-254 «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Речь идет о модернизации и расширении БАМа и Транссиба. Помимо некоторых послаблений, которые приняты на законодательном уровне, были также прописаны четкие экологические требования к проведению работ и восстановлению зеленых насаждений после их завершения.
- Мы убедились, что при правильном и ответственном подходе, хозяйственную деятельность на Байкале можно и нужно развивать, с учетом четко прописанных требований к ведению этой деятельности в ЦЭЗ БПТ. Сегодня РЖД полностью выполняет все требования экологического законодательства России, при этом ведут компенсационные мероприятия по лесовосстановлению, после сплошных рубок, выпускают мальков в Байкал, убирают территорию и прибрежную полосу озера от мусора.
Второй вопрос, который мы смотрели – это целесообразность принятия поправок в законопроект «О внесении изменения в статью 25.1 Федерального закона "Об охране озера Байкал"». Потому что на чаше весов либо снятие в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях ограничений на сплошные рубки, либо прекращения любых действий по укреплению селезащитных сооружений на Байкале, до момента выбора варианта ликвидации шламонакопителей. Изменения предлагаются в законе точечные и с четким перечнем и указанием объектов. По аналогии с ФЗ-254 «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры БАМа и Транссиба», - отметил Сергей Тен.
Слюдянский район Иркутской области является зоной высокой опасности и риска схода селевых потоков. Города Слюдянка и Байкальск, а также большинство населенных пунктов, туристические базы, территория бывшего БЦБК, ВСЖД, федеральная автодорога, линии электропередач расположены в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек и входят в состав ЦЭЗ БПТ.
- Научное сообщество Иркутской области и Бурятии уже лет пять - шесть всех предупреждает, что на Байкале идет проявление негативных селеявлений, мы выходим на пик многоводья. Карты-накопители БЦБК, как раз стоят на пути селя, если ударит в первую карту, то сработает эффект домино и вся эта грязь уйдет в Байкал. Главное, надо расчищать русла рек, береговую зону, что сейчас начали делать, но, полностью очистить не удается, из-за ограничений природоохранного законодательства, которое запрещает сплошные рубки в ЦЭЗ БПТ. Ведь, когда ударит, а это только вопрос времени, угроза будет не только Байкалу, но и жителям и инфраструктуре. Ущерб сегодня оценить сложно, - отмечает  директор института СИФИБР СО РАН,  Виктор Воронин.
При разработке Правительством Иркутской области проектной документации на реконструкцию 9 селезащитных сооружений общей протяженностью около 23 км в 3 муниципальных образованиях Слюдянского района Иркутской области выяснилось, что на 5 объектах (реки Большая Осиновка, Малая Осиновка, Безымянная, Утулик, Харлахта) при реконструкции селезащитных сооружений потребуются сплошные рубки на землях лесного фонда. Количество деревьев – почти 2 тыс штук, по большей части это осина и береза.
- Законопроект сегодня нами подготовлен к внесению в Государственную Думу РФ, у нас есть поддержка правительства и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, правительства Республики Бурятия, Министерства природных ресурсов и экологии РФ.  Надеюсь, что мы преодолеем разногласия, которые сегодня высказывались в ходе обсуждения законопроекта. Разумный баланс, вот что надо Байкалу и людям, которые живут на его берегах и поверьте, больше всех заинтересованы в сохранении его биоразнообразия и уникальности, - резюмировал депутат Государственной Думы РФ, руководитель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем города!

3 Июня, 2022

С Днем Победы!

6 Мая, 2022

С Днем студента!

25 Января, 2022

К работе приступили

27 Октября, 2021

Снова в школу!

1 Сентября, 2020

С Днем шахтера!

30 Августа, 2020

С Днем строителя! ! !

9 Августа, 2020

С Днём Победы!

8 Мая, 2020

С Днем дорожника!!

18 Октября, 2019

С днем России!!

11 Июня, 2019

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014