Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов и председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен обсудили ход совместной работы по охране озера и развитию Байкальской природной территории

6 Апреля, 2022

Стороны подвели итоги законодательной работы по Байкалу в VII созыве Государственной Думы, обсудили новые инициативы в области нормотворчества, а также реализацию федеральных проектов «Сохранение озера Байкал», «Чистый воздух» и «Генеральная уборка»

Стороны обсудили актуальность предложений по изменению законодательства об охране озера «Байкал», направленных на снижение антропогенного воздействия на уникальную экологическую систему озера и борьбу с процессами эвтрофикации. Министр поддержал разработанный группой депутатов законопроект № 62502-8 «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "Об охране озера Байкал"». В настоящее время на данную инициативу готовится официальный отзыв Правительства Российской Федерации.
Еще одной инициативой, проанализированной сторонами, стал законопроект «О внесении изменений в статьи 11 и 25.1 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс Российской Федерации». Как отметил Сергей Тен, цель законопроекта – обеспечить реконструкцию 9 селезащитных сооружений в 3 муниципальных образованиях Слюдянского района Иркутской области, разобраться с проблемой погибших и поврежденных в результате лесных пожаров насаждений для проведения в отношении них санитарно-оздоровительных мероприятий, а также реализация еще ряда социально значимых задач. Руководство Минприроды России поддержало инициативу, разработанную депутатами и сенаторами в рамках деятельности Межфракционной рабочей группы «Байкал» и согласилось с необходимостью ее внесения в Государственную Думу.
В ходе встречи Александр Козлов и Сергей Тен детально обсудили ход реализации мероприятий по рекультивации отходов БЦБК и развитию Байкальска. Стороны отметили, что введение внешних ограничений может повлиять лишь на сроки проведения работ, однако не на их качество. Все виды работ находятся под надзором как Министерства, правоохранительных органов, так и на контроле депутатов.
Важной темой обсуждения стало расширение федерального проекта «Чистый воздух», который планируется, в том числе, распространить на 11 городов Байкальского региона: г. Зима, г. Иркутск, г. Свирск, г. Усолье-Сибирское, г. Черемхово, г. Шелехов, г. Ангарск (все – Иркутская область), г. Улан-Удэ, г. Гусиноозерск, пгт. Селенгинск (все – Республика Бурятия), а также г. Петровск-Забайкальский Забайкальского края. Сергей Тен поблагодарил Министра за внимание, уделяемое природоохранным ведомством, экологическому развитию Байкальского региона.
В завершении встречи Александр Козлов поддержал продолжение деятельности Межфракционной рабочей группы «Байкал» в VIII созыве. Стороны договорились развивать дальнейшее взаимодействие министерства и парламентариев.

Новости по теме

С Днем Победы!

6 Мая, 2022

С Днем студента!

25 Января, 2022

К работе приступили

27 Октября, 2021

Снова в школу!

1 Сентября, 2020

С Днем шахтера!

30 Августа, 2020

С Днем строителя! ! !

9 Августа, 2020

С Днём Победы!

8 Мая, 2020

С Днем дорожника!!

18 Октября, 2019

С днем России!!

11 Июня, 2019

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014