Парламентарии поддерживают призыв моногородов к Правительству России сохранить меры поддержки

29 Января, 2021

28 января состоялось совместное заседание Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов профильного Комитета по экономической политике Госдумы и межфракционной рабочей группы «Байкал»
В заседании приняли участие депутаты и сенаторы, руководство профильных региональных министерств и моногородов Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, предприниматели, а также представители Минэкономразвития России и Минвостокразвития России, фонда МОНОГОРОДА.РФ, Корпорации «МСП», Фонда развития промышленности, Фонда содействия реформированию ЖКХ, АО «Российский экспортный центр».
В ходе заседания парламентарии разделили обеспокоенность муниципалитетов и бизнеса по сохранению мер финансовой и нефинансовой поддержки территорий в условиях реформы институтов развития.
- Мы убеждены, что, несмотря на реформу институтов развития, финансирование проектов предпринимателей, выделение субсидий регионам и муниципалитетам прекращено быть не должно, - подчеркивают председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен и руководитель Экспертного совета Альфия Когогина. – Вместе с тем мы видим, что, к примеру, несмотря на подготовленные рядом моногородов комплекты документов, принятие решений по таким заявкам в настоящее время отложено, а четкой дорожной карты по переходному периоду в 2021 году нет.
Важными направлениями работы Правительства должны также являться обновление и дифференциация мер поддержки моногородов. Депутат от Иркутской области Сергей Тен отмечает, что, к примеру, в Забайкальском крае 6 из 8 моногородов имеют население 12 тысяч и менее, в то же время в Приангарье моногорода достаточно крупные: 6 из 8 (Тулун, Черемхово, Шелехов, Усолье-Сибирское, Саянск, Усть-Илимск) имеют население 40 тысяч человек и выше. Размер моногорода определяет, в том числе, и наиболее оптимальные механизмы их поддержки, а также саму потребность их использования в принципе, - подчеркивает парламентарий. Одной из недооцененных и одновременно недофинансированных мер является докапитализация Фондов поддержки МСП по результатам показателей эффективности. Об этом заявили представители всех трех субъектов Байкальского региона.
Еще одно важное направление работы – это создание и функционирование ТОСЭР. Как отмечает Сергей Тен, совместными усилиями регионов и парламентариев удалось добиться от Правительства, чтобы перечень видов деятельности резидентов в ТОСЭР стал открытым по принципу: «разрешено все, что не запрещено». С участием Экспертного совета по моногородам и МРГ «Байкал» был решен вопрос с преобразованием ТОСЭР в Бурятии и Забайкалье для получения ими дополнительных дальневосточных преференций. После наводнения удалось настоять на создании ТОСЭР в Тулуне, усиленно привлечь институты развития на данную территорию, и спустя год первые результаты там уже есть.
В то же время ситуация, когда Правительство фактически наложило запрет на создание новых ТОСЭР, несмотря на действующие нормы федерального закона от 29.12.2014 №473-ФЗ, депутатов и сенаторов не устраивает. Наглядный пример – это ситуация с заявкой на создание территории опережающего развития в г. Шелехове. Председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен и руководитель Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов Альфия Когогина обобщили позиции парламентариев и регионов, отметив, что будут напрямую обращаться к куратору данного блока первому вице-премьеру Правительства Андрею Белоусову по данному вопросу.

Новости по теме

Снова в школу!

1 Сентября, 2020

С Днем шахтера!

30 Августа, 2020

С Днем строителя! ! !

9 Августа, 2020

С Днём Победы!

8 Мая, 2020

С Днем дорожника!!

18 Октября, 2019

С днем России!!

11 Июня, 2019

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014