Сергей Тен: Благодаря «усольскому» законопроекту бизнес станет более ответственно подходить к соблюдению экологических норм

22 Декабря, 2021

Сегодня Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект, обязывающий собственников бизнеса устранять экологический вред от своих предприятий. Законопроект, в первую очередь, призван навести порядок в сфере опасных производственных объектов, на которых образуются токсичные и высокотоксичные вещества. Также он «окрашивает» экологические платежи – их можно будет направить только на природоохранные цели.
После принятия законопроекта, у собственников за 5 лет до конца эксплуатации предприятий возникают обязательства по разработке и реализации плана мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды. В случае их неисполнения государство будет вправе установить компенсационный платеж. Размер платежа определит Росприроднадзор, а востребован он будет через суд. Также законопроектом устанавливается контроль над сделками с опасными производственными объектами.
- Данный законопроект неофициально именуется «усольским» по названию бесхозного предприятия «Усольехимпром» в нашей родной Иркутской области, на территории которого накоплены значительные объемы опасных веществ, в частности, ртути.
Уходя, собственники просто бросили цеха и здания и слили опасные вещества в закопанные цистерны и в землю. А ликвидировать серьезный экологический ущерб на этом объекте государство вынуждено за свой счет. Долгие годы проблема «Усольехимпрома» фактически не решалась, и лишь недавно нам совместными усилиями удалось добиться федерального финансирования. На данный момент там завершен комплекс неотложных мер.
До принятия данного законопроекта перекладывание работ по устранению экологического ущерба на плечи государства было для владельцев предприятий обычным делом. Убежден, это в корне неправильно - ведь порой вред экологии исчисляется миллиардами рублей, а это увеличение нагрузки на налогоплательщиков, простых граждан, - отмечает депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен.
После анализа трагедии на шахте «Листвяжная» ко второму чтению по инициативе Президента России Владимира Путина были внесены поправки, распространяющие положения законопроекта на владельцев угольных шахт.
Также в таблице поправок, за которые проголосовали депутаты, содержится важное положение, подразумевающее, что направленные в федеральный бюджет платежи от возмещения вреда окружающей среде будет распределять Правительство РФ с учетом предложений пострадавших регионов.
- Убежден, благодаря данному законопроекту предприниматели станут более ответственно подходить к соблюдению экологических норм, - добавил Сергей Тен.

Новости по теме

К работе приступили

27 Октября, 2021

Снова в школу!

1 Сентября, 2020

С Днем шахтера!

30 Августа, 2020

С Днем строителя! ! !

9 Августа, 2020

С Днём Победы!

8 Мая, 2020

С Днем дорожника!!

18 Октября, 2019

С днем России!!

11 Июня, 2019

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014