Сергей Тен: Моногорода – перенастройка институтов поддержки

24 Декабря, 2020

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен принял участие в заседании Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов, который возглавляет депутат Государственной Думы РФ Альфия Когогина.

В моногородах проживает более 13 миллионов человек. Многие из них - депрессивные. Проблемы безработицы, экологии, ветхого жилья стоят здесь особенно остро. Сегодня принято решение о ликвидации институтов развития, через которые шла помощь. Стоит вопрос перенастройки системы, либо через механизмы ТОРов и особых экономических зон, либо, через поиск новых решений.

Участники совещания обсудили идею создания технопарков и индустриальных парков силами не муниципалитетов, а бизнес-структур, с дальнейшим возмещением затрат из федеральных налогов, уплачиваемых резидентами парков. Предложили продлить льготный режим по уплате страховых взносов, сократить до трех недель сроки рассмотрения заявок на льготные кредиты и льготное финансирование, обсудить источники дополнительных налоговых поступлений в муниципальные бюджеты. По мнению участников совещания, нужны также новые инструменты для снижения стоимости жилья в моногородах, учитывая высокую закредитованность населения.

- Напомню, что в субъектах федерации Байкальского региона расположено 22 моногорода, в которых проживает 560 тысяч человек. Более 370 тысяч в 8 моногородах Иркутской области – Тулуне, Черемхово, Усолье-Сибирском, Саянске (в этих городах созданы ТОСЭРы), Шелехове (за создание льготной территории здесь нужно биться), Байкальске ( действует ОЭЗ), Усть-Илимске и Железногорске-Илимском. Развитие экономики и повышение качества жизни здесь – крайне актуальная и непростая задача. К сожалению, поток резидентов на данных территориях не самый высокий (порядка 30 резидентов, при этом более трети приходится на Усолье-Сибирское). Тем не мене это далеко не самый плохой показатель по стране.

Фондом развития моногородов за последний год начато финансирование ряда проектов в Тулуне по льготной программе 5-250, призываю остальные моногорода активнее в нее заходить, деньги есть! На ближайший период на поддержку моногородов в федеральном бюджете предусмотрели 4 млрд. рублей.

С учетом проводимой реформы институтов развития для моногородов важно не потерять каналы взаимодействия и получения финансовой и иной поддержки . Инициировал в первом квартале 2021 года проведение совместного

заседания Межфракционной рабочей группы «Байкал» и Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов. Будем актуализировать проблемы, ставить перед собой новые задачи развития моногородов Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Прошу предпринимателей, представителей муниципалитетов, экспертов задавать вопросы и высказывать точку зрения заранее - уже сейчас, а в последних числах января обсудим, - прокомментировал Сергей Тен.

Новости по теме

Снова в школу!

1 Сентября, 2020

С Днем шахтера!

30 Августа, 2020

С Днем строителя! ! !

9 Августа, 2020

С Днём Победы!

8 Мая, 2020

С Днем дорожника!!

18 Октября, 2019

С днем России!!

11 Июня, 2019

С Днем России!

9 Июня, 2017

С Днем знаний!

1 Сентября, 2016

С Днем студента!

25 Января, 2016

С Днем Конституции!

12 Декабря, 2015

С Днем флага России!

21 Августа, 2015

С Днем России!

11 Июня, 2015

День России

12 Июня, 2014