В Минприроды согласились сократить перечень учреждений, которые можно строить на Байкале без экспертизы

18 Сентября, 2019

В перечень объектов социальной инфраструктуры, которые можно будет строить на Байкале без прохождения федеральной экологической экспертизы, планируют включить школы, детские сады, учреждения профессионального и дополнительного образования, а также ФАПы и больницы и, возможно, некоторые досуговые учреждения. С другой стороны, из него уберут размытые формулировки и некоторые объекты. С такими предложениями парламентариев согласны в Минприроды, сказала статс-секретарь, замминистра природных ресурсов и экологии Светлана Радченко на совместном заседании думской межфракционной группы «Байкал» и Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

В Минприроды разработали проект перечня объектов социального назначения в соответствии с законопроектом Правительства, который разрешает строить без федеральной экологической экспертизы социальную инфраструктуру на Байкальской природной территории вне особо охраняемых природных территорий.

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов напомнил, что законопроект приняли в первом чтении с условием, что будет создан закрытый перечень таких объектов.

Первую редакцию перечня, которую обсуждали в рабочем порядке на предыдущем заседании комитета, депутаты не одобрили. В нём предлагалось, кроме образовательной и медицинской инфраструктуры, освободить от экологической экспертизы санаторно-курортные объекты, объекты для культурно-досуговой деятельности и религиозных обрядов, физкультурные центры, бассейны, кинотеатры, объекты временного пребывания.

«А изначально речь шла о том, чтобы упростить строительство ФАПов, больниц, школ, детских садов, возможно, средних профессиональных учебных заведений», — сказал депутат. Он задался вопросом, зачем нужно освобождать остальные объекты от экологической экспертизы, если при их строительстве не используются бюджетные деньги, нет необходимости обязательно осваивать средства в течение года и можно дождаться заключения экспертизы.

Статс-секретарь, заместитель главы Минприроды Светлана Радченко отметила, что это была первая редакция перечня и её доработают. «Те замечания, которые вы озвучили, мы готовы учесть», — сказала замминистра. Если будут ещё замечания, их также рассмотрят, добавила она.

Глава думской межфракционной группы «Байкал» Сергей Тен поддержал позицию по исключению из перечня всего, что не относится к социальной инфрастуктуре.

«Титаническими усилиями вышли на финишную прямую и готовы совместно работать», — сказал он.

Депутат Алдар Дамдинов отметил, что в перечне не хватает также объектов дополнительного образования, Светлана Радченко ответила, что предложение включить их в список не вызывает возражений.

Депутат от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков также настаивает, чтобы перечень был предельно конкретный. Парламентарии не возражают против строительства без экспертизы библиотек, но понятие «досуговые объекты» — слишком широкое.

В министерстве взяли две недели на проработку перечня. Его представят на заседании комитета, когда законопроект будут готовить ко второму чтению, примерно в 20-х числах сентября.

Новости по теме

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014